글쓴이 이정선
제목 (브라우니) 찹쌀 브라우니 NO밀가루, NO버터
작성일자 2017.03.20 (17:25)조회수 : 29,789





밀가루와 버터가 들어가지 않아요~~~

찹쌀가루로 만들어 쫀득쫀득한 브라우니~^^


빵보다는 초코떡(^^?)에 가까운~ㅎㅎㅎ

만들기도 쉬워 많이 활용할것 같은 레시피에요~~~







[재료]

달걀 2개, 유기농 황설탕 100g, 우유 180g, 포도씨유 30g, 다크초콜렛 130g, 건식 찹쌀가루 180g, 코코아가루 10g

호두 반컵 (안넣어도 무방^^)








초콜렛은 미리 중탕으로 녹여 식혀두세요~

60º 가 넘으면 달걀이 익어버리니 주의해주세요~^^









달걀 → 설탕 → 오일 → 중탕한 초콜렛 순서대로 넣어

골고루 섞이도록 휘핑해주세요~~~







찹쌀가루와 코코아가루를 체쳐서 넣어주고 반죽해주세요








반죽이 반쯤 섞였을때 우유를 넣어 날가루가 안보일때까지 완전히 섞어주세요~

반죽이 다되면 호두를 넣어 골고루 섞어주세요~


호두는 안넣으셔도 되구요...

저는 씹히는 맛이 있으면 더 좋을듯해서 넣어봤어요...^^


견과류나 초코칩 같은 토핑이 들어가도 괜찮을것 같아요~~~ㅎㅎㅎ








중형 프라이팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어

팬요리 170º 에서 30분~35분 구워주세요~







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 완전히 식혀주고...


찹쌀 특성상 완전히 식은 후 비닐에 넣어 보관하면

촉촉한 케익을 맛볼 수 있어요~^^


댓글등록
정은화님 (lose0606)
포도씨유없음 생략해도 되나요?? 다크초코대신 초코레뜨로도 될깡요?
2019.12.23 (09:37)
유한나님 (oo0422)
찹쌀케이크같은 식감이죠?
2019.11.02 (18:57)
김종미님 (toxic87)
대형프라이팬에 할때도170도에 35분하면 되나요??
2019.06.14 (10:09)
황수연님 (holasu)
불린 찹쌀을 떡집에서 가루로 내 달라해서 사용해도 되나요?
2017.08.17 (18:08)
구보경님 (k314299)
너무 맛나게 보여요. 건식찹쌀가루는 인포에 없네요?
2017.04.05 (08:34)
인포마당님 (help)
인포마당 찹쌀가루 사용하시면 됩니다.
불린쌀을 빻아서 특수건조 시킨 찹쌀가루로 습식용이지만 건조된 분말형태로 되어 있습니다.
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