글쓴이 이정선
제목 (파운드) 단호박 파운드케익
작성일자 2017.10.17 (16:02)조회수 : 11,161





내맘대로 레시피~ "단호박 파운드"에요...^^


단호박을 무지무지 좋아하기 때문에 아주 많이 넣었어요~

그래서 빵같기도 떡같기도 한...^^;;;;


색도 예쁘고 촉촉하고 맛있고... 한조각만 먹어도 배부른 단호박 파운드~ㅎㅎㅎ








단호박은 한번 찔때 많이 쪄서 베이킹용으로 미리 작업해두면 좋아요~^^

저는 이렇게 으깨서 200g씩 소포장해 냉동보관해두는데요...

이렇게 파운드케익을 만들때 사용해도 좋구요~


단호박 마블케익, 단호박 치즈케익을 만들때 사용하면 좋아요...ㅎㅎㅎ

(레시피는 "sunny퀸의 퀸스토리"에 모두 올려져있답니다~~~^^)







[ 재료 ]

버터 160g, 유기농 황설탕 160g, 달걀 3개, 우리밀 170g, 베이킹파우더 1t, 아몬드가루 30g, 우유 50g,

으깬 단호박 200g, 토핑용 단호박 200g


*. 미니파운드틀_대 (오란다팬_대)  15.5cm * 7.5cm 

3개 분량의 레시피에요~^^







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주세요~








설탕 → 달걀 순서대로 넣어가면서 휘핑해주세요~







으깬 단호박을 넣어 한번 더 골고루 잘 반죽해주세요~







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고, 아몬드가루를 넣어 주걱으로 잘 섞어주세요~




 



가루가 반쯤 섞였을때 우유를 넣고

날가루가 안보일때까지 골고루 잘 저어주세요~^^







토핑용으로 자른 단호박을 반죽에 넣어 골고루 잘 섞어주고

데코용으로 쓰일 단호박은 조금 남겨두세요~^^







팬에 유산지를 깔고 반죽을 넣어주고 데코용 단호박을 위에 올려주세요~^^


인덕션 팬요리 180º 에서 25분~30분 구워주세요^^


젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘 구워진거에요~

반죽이 묻어나면 5분씩 시간을 늘려가면서 더 구워주세요...ㅎㅎㅎ







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주세요~


단호박이 많이 들어가서 색이 너무 예쁘게 구워졌네요...^^

맛은 더 굿~!!!




댓글등록
황혜지님 (lovehhj)
구겔틀에다하려고하는데 저양으로 따라하면되나요?
아버님 생신케이크만들어드리려구요 너무달진않나요?
2019.01.08 (23:16)
김미선님 (deadtree)
건강하고 달콤한 파운드케이크일 것 같아요. 레시피 감사합니다.^^
2018.03.12 (22:01)
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