글쓴이 이정선
제목 (파운드) 블루베리잼 요거트 파운드케익
작성일자 2018.04.14 (12:51)조회수 : 8,196




그냥 요거트만 넣어 파운드케익을 구워도 맛있지만...

블루베리잼이 있길래 넣어서 만들어봤어요~^^


모양도 맛도 더 좋네요~ㅎㅎㅎ







[ 재료 ]

버터 80g, 유기농 황설탕 80g, 요거트 100g, 달걀 2개, 우리밀 170g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 1/2t

블루베리잼 (딸기잼) 2T


*. 잼은 종류 상관없이 가능하구요~ㅎ

아예 잼을 안넣고 요거트 파운드케익으로만 구워도 좋아요...^^


*. 잼을 넣지 않을 경우.. 설탕을 조금 늘려 90g 넣어주세요~


*. 15.5x7.5 사이즈의 미니파운드틀 2개 분량이에요








상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕을 2~3에 나눠 넣어 주면서 휘핑해주세요~








달걀을 한개씩 넣어가며 휘핑해주고

요거트를 넣어 잘 섞이도록 한번 더 휘핑해주세요~







밀가루와 베이킹파우더는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어

날가루가 안보일때까지 주걱으로 잘 섞어주세요~









파운드틀에 유산지를 깔고

반죽 - 잼- 반죽 - 잼 을 순서대로 넣어주고

젓가락으로 휘리릭~ 저어 마블링 모양으로 만들어주세요~^^


*. 잼을 넣지 않을 경우 반죽을 파운드틀 두개에 나눠 다 넣어주시면되요~ㅎㅎ







대형 프라이팬에 틀을 넣어

인덕션 팬요리 180º 에서 35분~40분 구워주세요


젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘구워진거에요~^^







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주세요~ㅎㅎㅎ

댓글등록
신유님 (ushin73)
만들어보고 싶은데...아몬드가루없이 다른걸루 대체해도 되나요? 아님 대체할수있는 제품이라도 알려주시면 감사해요~
2018.04.29 (23:43)
이정선님 (ljs3430)
아몬드가루가 없으시면 않넣으셔도되구요~ 대신 밀가루 양을 늘려 190g 넣어주세요~^^
1