글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 커피콩 빵
작성일자 2018.07.15 (16:24)조회수 : 15,367




커피콩빵을 만들어보고 싶었는데...

퀸 프라이팬에 맞게 들어가는 커피콩빵 틀이 없더라구요~;;;


모양은 커피콩빵 이지만... 질감은 쿠키에 가까워요~^^

도톰해서 촉촉한 쿠키에요~ㅎㅎ







[ 재료 ]

버터 100g, 슈가파우더 120g, 우리밀 180g, 아몬드가루 40g, 럼주 약간

카페드다몬 아메리카노 4봉, 뜨거운 물 2T







뜨거운 물에 아메리카노를 넣어 완전히 녹인 후 식혀주세요~

전 풍미를 더하기위해 럼주를 약간 넣었는데요~ 럼주는 생략 가능 하세요~^^









깨끗한 비닐팩에


상온에두어 말랑말랑해진 버터를 넣어 조물 조물 반죽해 크림화 시켜주고

슈가파우더 → 커피액 → 가루류(밀가루, 아몬드가루) 를 넣어

날가루가 안보이는 한덩어리가 될때까지 조물조물 반죽해주세요~^^







잘 뭉쳐진 반죽은 냉장고에 넣어 한시간 휴지시켜주세요~








휴지된 반죽은 꺼내 15g씩 나눠주세요~


반죽은 타원형 모양으로 동글동글 빚어주고

가운데 모양을 내주세요~^^



이쑤시개로 모양을 냈더니 구우면서 가운데가 너무 많이 벌어지더라구요~^^;;;

칼날이나 칼등 처럼 얇은걸로 모양을 내주는게 좋은것 같아요~ㅎ








인덕션 4단에서 20분 뒤집어서 5분 더 구워주세요~


윗면에 색이 진해지지않게 사진에서 모이는것 처럼

뒤집은 후에는 가장자리로 옮겨 구워주었어요~^^



*. 집집마다 전력량이 다르니 원래 쿠키를 굽던 온도에 구워주세요~

두께감이 있는 쿠키라 평소보다 시간을 좀 더 길게 두는게 좋아요~^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주고

쿠키 비닐에 넣어 보관하면서 드시면 좋아요~^^


쿠키는 굽고 하루 지나서 드시면 더 맛있어요~ㅎㅎㅎ


댓글등록
정명희님 (jmh4436)
제가 한건 딱딱한데 다들 그런건가요?
2019.06.03 (22:19)
정명희님 (jmh4436)
오븐에 구우면 몇도 몇분이면 될까요?
2019.05.30 (17:47)
박진희님 (jinhee1004)
꼭 우리밀로해야하나요?
2019.05.27 (10:28)
이경민님 (rudals1021)
후라이팬에 구울때 위에 뭘 바르셨나요? 신 인덕션으로도 4단에20분이면 될까요?
2018.12.17 (01:39)
장혜영님 (jang5421)
뒤집었더니 모양이 다 없어졌어요ㅜㅜ
모양을 더 깊게 내야되나봐요
맛은 있네요^^
2018.10.13 (21:30)
서동숙님 (iby7533)
우리밀이면 박력분, 혹은 중력분인지요?
2018.09.15 (23:46)
인포마당님 (help)
우리밀은 모두 중력분 입니다.
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