글쓴이 | 이정선 |
제목 | (쿠키) 커피콩 빵 |
작성일자 | 2018.07.15 (16:24)조회수 : 15,367 |
커피콩빵을 만들어보고 싶었는데...
퀸 프라이팬에 맞게 들어가는 커피콩빵 틀이 없더라구요~;;;
모양은 커피콩빵 이지만... 질감은 쿠키에 가까워요~^^
도톰해서 촉촉한 쿠키에요~ㅎㅎ
[ 재료 ]
버터 100g, 슈가파우더 120g, 우리밀 180g, 아몬드가루 40g, 럼주 약간
카페드다몬 아메리카노 4봉, 뜨거운 물 2T
뜨거운 물에 아메리카노를 넣어 완전히 녹인 후 식혀주세요~
전 풍미를 더하기위해 럼주를 약간 넣었는데요~ 럼주는 생략 가능 하세요~^^
깨끗한 비닐팩에
상온에두어 말랑말랑해진 버터를 넣어 조물 조물 반죽해 크림화 시켜주고
슈가파우더 → 커피액 → 가루류(밀가루, 아몬드가루) 를 넣어
날가루가 안보이는 한덩어리가 될때까지 조물조물 반죽해주세요~^^
잘 뭉쳐진 반죽은 냉장고에 넣어 한시간 휴지시켜주세요~
휴지된 반죽은 꺼내 15g씩 나눠주세요~
반죽은 타원형 모양으로 동글동글 빚어주고
가운데 모양을 내주세요~^^
이쑤시개로 모양을 냈더니 구우면서 가운데가 너무 많이 벌어지더라구요~^^;;;
칼날이나 칼등 처럼 얇은걸로 모양을 내주는게 좋은것 같아요~ㅎ
인덕션 4단에서 20분 뒤집어서 5분 더 구워주세요~
윗면에 색이 진해지지않게 사진에서 모이는것 처럼
뒤집은 후에는 가장자리로 옮겨 구워주었어요~^^
*. 집집마다 전력량이 다르니 원래 쿠키를 굽던 온도에 구워주세요~
두께감이 있는 쿠키라 평소보다 시간을 좀 더 길게 두는게 좋아요~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주고
쿠키 비닐에 넣어 보관하면서 드시면 좋아요~^^
쿠키는 굽고 하루 지나서 드시면 더 맛있어요~ㅎㅎㅎ