글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 단호박 쌀케이크
작성일자 2018.08.16 (14:14)조회수 : 17,663




요즘 단호박 철이라 단호박을 쪄서드시는 분들이 많으실텐데요...

단호박이 많을때 찐단호박만 먹는게 지겹다면...^^?

색다르게 먹을 수 있는 방법!!!

쉽게 만들수 있는 베이킹 하나 알려드릴께요~^^


밀가루, 버터 가 전혀~ 들어가지 않은...!!!

초간단 단호박 쌀케익이에요~~~




 



[ 재 료 ]

달걀 2개, 유기농 황설탕 110g, 송화소금 1g, 건식 쌀가루 130g, 베이킹파우더 4g, 으깬단호박 200g,

우유 30g, 포도씨유 70g, 토핑용 찐단호박 자른것 100g







달걀 2개를 알끈이 없어질때 까지 잘 풀어주고


설탕(+소금)을 2~3번에 나눠 넣어주면서 골고루 잘 섞어주세요~

설탕이 어느정도 섞이면 오일을 넣어 한번 더 잘 섞어주세요~


*. 휘핑기 필요없구요~ 집에있는 손거품기를 사용하셔도되요...^^







으깬 단호박을 넣어 골고루 저어주고~







쌀가루와 베이킹파우더를 체셔서 넣어주세요~

주걱으로 저어주다가...







가루류가 반쯤 섞였을때 우유를 넣어

날가루가 안보일때까지 저어주세요~


데코용으로 쓰일 호박을 조금만 놔두고

반죽에 넣어 골고루 한번 더 섞어주세요~^^







중형 프라이팬에 유산지를 깔고

반죽을 넣어주고 데코용 호박을 올려주세요~


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요~

젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 뭍어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^ 







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 잘 식혀주세요~^^


단호박이 듬뿍~ 들어가고 밀가루가 아닌 쌀로 만들어

호박 시루떡 같은 느낌도 나구요~ㅎㅎㅎ

아이들도 어른분들도 담백하니 맛있다고 너무 좋아하시더라구요~^^

댓글등록
박지혜 님 (pjihee78)
감사합니다 ?? 맛있을것 같아요. 단호박의 활용 좋네요!! ♡
2022.08.12 (02:37)
정현실님 (jhs9018)
쌀가루는 검색했을때 박력쌀가루 사용하연되나요?
2018.10.27 (19:37)
황민아님 (juillet9876)
쌀가루 말고 밀가루 넣으면 어떻게 될까요? ㅎㅎ
2018.10.16 (13:25)
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