글쓴이 이정선
제목 (쉬폰케이크) 단호박 쉬폰케익
작성일자 2018.08.16 (14:35)조회수 : 9,545




단호박 베이킹 2탄~!!

단호박 쉬폰케익이에요~^^


단호박만 넣었는데... 노~오란 색이 너무 예쁘게 나왔네요...ㅎㅎㅎ

달지않고 담백하고, 부드럽고 촉촉한 맛에 놀라실꺼에요~^^







[재 료 ]

달걀 4개, 으깬 단호박 130g, 유기농 황설탕 100g, 우리밀 80g, 옥수수전분 20g,

포도씨유 40g, 우유 50g(~60g)


*. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해두세요


*. 우유는 기본 50g으로 하되, 너무 수분감이 없는 뻑뻑한(?) 느낌의 단호박이 있더라구요...

그런 경우 우유의 양을 조금 늘려주세요~^^


*. 저는 높은 쉬폰 2호틀에 구운거구요~

높은틀이 없는 경우 3호 쉬폰틀에 구워주세요...

(대형프라이팬에 넣어 돔뚜껑으로 덮으시면되요~^^)









달걀 흰자를 휘핑해주다가 어느정도 거품이 올라오면

설탕의 1/3을 넣어 단단한 머랭이 될때까지 휘핑해주세요~








달걀 노른자에 나머지 설탕 2/3을 넣어 휘핑해주고

우유, 오일, 으깬 단호박을 넣어 잘 저어주세요~







밀가루와 옥수수전분은 체쳐서 넣어주고

날가루가 안보일때까지 휘핑해주세요~







본 반죽에 미리 만들어둔 머랭을 3번에 나눠 넣어주면서 칼반죽해주세요~^^







쉬폰틀에 물을 골고루 뿌려주고

반죽을 넣어 젓가락으로 2~3바퀴 휘리릭~ 저어 큰 기포들을 제거해주세요~







대형 프라이팬에 쉬폰틀을 넣고 돔뚜껑을 덮어

인덕션 팬요리 180도에서 50분 구워주세요~


*. 평소에 쉬폰케익을 굽던 시간보다 조금 더 늘려주세요~^^







짠~ 굉장히 잘 부풀었죠~^^


넋놓고 구경할 시간 없어요...ㅎㅎ

이렇게 두면 금방 가라앉아 버리니

바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요~







사진에서 보이는것 처럼요~ㅎㅎㅎ







쉬폰케익은 완전히 식은 후 틀에서 분리해주세요~


손으로 틀을 만져봤을때 열기가 전혀 없을때 케익을 빼내 주시면되요~ㅎ



댓글등록
조혜정님 (cainhappy274)
포도씨유 꼭넣어야하죠?
전 안 넣었더니 틀에붙어있네요
2021.12.08 (19:42)
김덕경님 (kdk1019)
옥수수전분은꼭넣어야되나요?
2021.08.16 (10:14)
정연화님 (wjddusghk)
예열은 안해 주어도 되나요 ?? 예열을 해야 된다면 얼마정도 예열을 해야되나요 ??
2020.02.05 (16:37)
고민희님 (nixtwo)
쉬폰틀 사이즈 중 인가요??
2018.09.14 (15:02)
서유란님 (gene2815)
호박토핑은 쉬폰틀에 깐건가요
아니면 반죽에서 가라앉은건가요
2018.08.16 (15:48)
이정선님 (ljs3430)
반죽 넣기전 바닥에 깔고 반죽을 부어준거에요~^^ 요 호박토핑은 넣어도되구 안하셔도되구용~~~ㅎ
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