글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 그린티 스쿱쿠키
작성일자 2018.09.11 (11:24)조회수 : 7,865




많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^


아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...

일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^



이건 [그린티 스쿱쿠키]에요~ 그럼 만들어볼까요~ㅎㅎ







[ 재 료 ]

버터 100g, 슈가파우더 50g, 우리밀 160g, 녹차가루 7g, 팥배기 50g


*. 팥배기 대신 초코칩을 넣어도 되구요~^^

초코칩을 넣을때는 슈가파우더의 양을 조금 줄여주세요~

 

*. 지름 5.5cm 스쿱 7개 분량이에요~







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더를 넣어 잘 섞어주세요







체친 밀가루와 녹차가루를 넣어

날가루가 안보이는 하나의 덩어리가 되도록 반죽해주세요~







깨끗한 볼에 녹차 반죽을 넣고 팥배기를 넣어 골고루 잘 섞어주세요~








스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프라이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~


녹차향이 아주 진~한~~~ 스쿱쿠키에요...^^



댓글등록
장윤영님 (609575)
이 물결같은 모양이 잘 않생기고

또 구워지면서 그나마있던 물결이

그냥 덩어리가 되요ㅠ
2019.04.12 (19:25)
장윤영님 (609575)
이 물결같은 모양이 잘 않생기고

또 구워지면서 그나마있던 물결이

그냥 덩어리가 되요ㅠ
2019.04.12 (19:25)
한미희님 (algml0303)
밑 사진이 다 구워진 사진인가요?
치즈스쿱햇는데 밑에만타고 위는 색이 안변하고
속도 진한색안익은것처럼 보이는데ㅜ
뭐가문제인지요
한시간은구운거같은데
첫그림에 밑부분은 타지도않앗고 반이 갈라져 익은 그림같은데 맞아요?
다 망쳣어요 속상하네요 시간과 돈과 수고만 낭비햇네요
2018.09.19 (22:44)
이정선님 (ljs3430)
항상 레시피를 올릴때 시간과 온도는 참고만하시고 집집마다 전력량이 다르고 인덕션도 구인덕션과 새인덕션인 경우에도 쎄기가 조금씩 달라서
구워보면서 조절하시라하거든요~~~
스쿱쿠키 경우에도 어떤분은 20분만 굽는분도 계시고 30분 이상 굽는분도 계시더라구요~
온도도 150도에 굽는분도 계시고 170도에 굽는 분도 계시더라구요~

이정선님 (ljs3430)

저는 구인덕션과 새인덕션을 다 사용하는데... 여러번 구워본 결과 그리고 새인덕션 온도에 맞춰서
제일 잘 구워지는 온도와 시간을 말씀드리는거구요~^^

이정선님 (ljs3430)
스쿱쿠키 같은 경우 먹을때 질감이 바삭한 느낌보다는 꾸덕꾸덕한 느낌이에요~
냄비에 들어간 반죽을 떠서 넣은 사진과 식힘망위에 올라간 구워진 쿠키의 사진을 보면
쿠키의 결이 살짝 퍼져있고 색이 좀 더 옅어져있는게 보이실꺼에요... 다 익은 사진이구요~

이정선님 (ljs3430)
보통 스쿱쿠키를 오븐에서 구우면 15분 정도 굽는데...
그러면 잘랐을때 단면은 젤 위에 보이는 사진에 윗부분처럼 바닥까지 전체가 같은 느낌인데...
퀸에서 구우면 전체적으로 온도가 돈다해도
바닥에서 전해지는 온도가 쎄기때문에 오븐에서 구울때보다 바닥이 좀 더 익게되서
잘랐을때 저런 모양이 나오구요~

이정선님 (ljs3430)
케익을 구울때도 윗면은 뻔이 생기지않아 하얗고
옆면을보면 바닥부터 그라데이션이 생기는것처럼요~~~^^;;
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