글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 크랜베리 스쿱쿠키
작성일자 2018.09.11 (11:59)조회수 : 14,850




많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^


아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...

일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^



이건 [크랜베리 스쿱쿠키]에요~ 그럼 만들어볼까요~~ㅎㅎ







[ 재 료 ]

버터 180g, 슈가파우더 100g,  우리밀 280g, 건조 크랜베리 80g



*. 지름 5.5cm 스쿱 12개 분량이에요~


*. 크랜베리는 작게 잘라서 준비해주세요...

덩어리가 크면 아이스크림 결의 모양의 예쁘게 나오지 않더라구요...^^;;







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가 파우더를 넣어 잘 섞어주세요~







체친 밀가루를 넣어 날가루가 안보일때까지

한 덩어리가 되도록 반죽해주세요~







깨끗한 볼에 반죽을 넣고 크랜베리를 넣어

골고루 잘 섞어주세요~^^







스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프라이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^




다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~


건조 크랜베리가 들어가 쫀득쫀득~ 새콤달콤 맛있는 스쿱쿠키에요~^^

댓글등록
이현정님 (donggrani)
ToT그대로 했는데 모양이 유지가 안되고 폭싹 내려앉아서 몬난이 쿠키가 되었어요...뭐가 문제인지 모르겠어요...??
2018.10.14 (21:28)
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