글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 초코나무숲 스쿱쿠키
작성일자 2018.09.11 (12:23)조회수 : 21,853





많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^


아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...

일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^



이 쿠키에 이름은 [초코나무숲 스쿱쿠키] 에요~

베XX라XX 의 아이스크림중 녹차&초코 가 섞여있는 아이스크림이있는데

모양이 같아 붙여진 이름이에요~ㅎㅎㅎ









[ 재료 ]


녹차반죽 - 버터 150g, 슈가파우더 60g, 우리밀 220g, 녹차가루 10g, 초코칩 40g

초코반죽 - 버터 150g, 슈가파우더 60g, 우리밀 220g, 코코아가루 15g, 초코칩 40g



*. 지름 5.5cm 스쿱 16개 정도의 분량이에요~^^


*. 녹차&초코 반죽하는 방법은 같아요~

사진을 참고해서 두 종류의 반죽을 만들어주세요~ㅎㅎ







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더를 넣어 잘 섞어주세요~







체친 밀가루와 녹차가루를 넣어

날가루가 안보이는 하나의 덩어리가 될때까지 잘 반죽해주세요~^^







초코칩을 넣어 한곳에 뭉치지않고 골고루 섞이도록

한번 더 반죽해주세요~


같은 방법으로 초코반죽도 만들어주세요~^^







깨끗한 볼에 녹차반죽과 초코반죽을 넣어

대충~ 섞어주세요...^^


반죽이 너무 섞이면 색이 합쳐져 예쁘게 안나와요...ㅠㅠ;; 대~충~^^








스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프라이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^



다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~







쿠키의 자른 단면의 모습이에요...^^

요건 퍼지지 않고 끝까지 모양이 예쁘게 잘 구워지더라구요~ㅎㅎㅎ


녹차와 초코가 적절히 어우러져 정말 맛있는 스쿱쿠키에요...^^


댓글등록
유시훈님 (iamshihoon)
우리밀 유기농중력분인가요? 일반 백밀가루인가요??
2020.05.14 (08:42)
최연수님 (anjelr)
우리밀은 거의 모두 중력분으로만 생산됩니다.
우리밀 백밀이나 통밀 사용하시면 될거에요.
최영미님 (myiolive)
계란은 안들어가나요?
잘 안뭉쳐져서요
2018.12.26 (15:31)
전세영님 (jsy8659)
아..코코아가루가 없어서 초코레뜨 넣었는데..
그라서 퍼졌나봐요..ㅜㅜ
꼭 코코아가루를 사서 해야겠군요..ㅠ
코코아가루는 어떤걸 사용해야 할까요?
2018.11.16 (15:19)
박미실님 (m9934)
우리밀 통밀가루 사용해도 될까요?
박력분은 안될까요?
2018.10.18 (23:47)
배종미님 (Oldibeu)
혹시 슈가파우더 대신 설탕써도되나요?
2018.10.01 (20:34)
이정선님 (ljs3430)
설탕은 입자가 굵고 굽는 도중 녹기때문에 구웠을때 모양이 예쁘게 나오지 않아요...ㅠㅠ
이빈님 (yibin79)
반죽이 퍼지는데 왜그런걸까용?
2018.09.19 (17:33)
이정선님 (ljs3430)
글쎄요~;; 저는 이 쿠키를 구울때는 반죽이 많이 퍼진적은 없구요... 여기엔 녹차와, 코코아가루가 들어가고
그외 딸기, 단호박 등.... 다른 천연의 가루들이 들어간 스쿱쿠키를 구울때는 약간 퍼짐이 있더라구요~
다른분들의 얘기를 들어보니 녹차, 코코아가루가 없어서 초코레뜨나 녹차라떼를 넣었을때 퍼졌다는 분들이 계시더라구요~~~
이청아님 (ilovesky81)
슈가파우더는 설탕90전분10 으로 이루어져있어요
그래서 냉동쿠키나 쿠키틀로 모양을 내는 쿠키류에 설탕대신 쓰고 분당 요건 설탕100%이고 곱게 갈아놓은거에요
초코랬뜨나 녹차라떼를 넣음 설탕때문에 퍼져요 이해가 가실까요?? 제과학원 다닐때 궁금해서 물어봤던거라 기억하고있답니다
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