글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 황치즈 스쿱쿠키
작성일자 2018.09.11 (12:38)조회수 : 12,903




많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^


아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...

일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^



이건 치즈향이 진~하고~ 맛있는

제가 제일 좋아하는 [황치즈 스쿱쿠키] 에요~^^

그럼 만들어 볼까용~~~







[ 재 료 ]

버터 200g, 슈가파우더 80g, 우리밀 300g, 황치즈가루 90g



*. 지름 5.5cm 스쿱 13개 분량이에요~

*. 인포마당에서 판매하는 치즈혼합분말을 사용했어요...^^







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더를 넣어 골고루 잘 섞어주세요~







체친 밀가루와 황치즈가루를 넣고

날가루가 안보이는 한덩어리가 되도록 반죽해주세요~







깨끗한 볼에 반죽을 넣고 편평하게 눌러준 뒤

스쿱으로 반죽을 떠주세요~


이렇게 스쿱으로 반죽을 긁었을때 결이 살아나면 반죽이 잘 된거에요~^^


혹,  스쿱쿠키의 반죽을 할때 반죽이 잘 안뭉쳐지거나

스쿱으로 모양을 만들때 반죽이 잘 부숴진다면...

버터를 녹여 조금 더 반죽에 섞어주시면되요...ㅎㅎㅎ







대형 프라이팬에 반죽을 넣고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~


굽는 내내 온집안에 치즈향이 솔솔~~~

모양도 너무 예쁘게 나오고 맛도 너무 좋았던 스쿱쿠키에요...^^

댓글등록
조나영님 (belle3)
레시피대로 하면 쿠키 몇 개 나오나요?^^
2022.08.16 (11:52)
문소영님 (althalsn)
저정도까지모양이나오지는않지만
나름막족스럽게 한번의성공~~^^
저희집은13분정도 더 구웠어요~~
2019.04.25 (19:07)
박미희님 (arylov)
황치즈 스쿱쿠키 굽고있는데 향이 끝내줍니다.
훌륭한 레시피 감사합니다..^^♡
2019.03.07 (21:46)
전보란님 (ran428)
우리밀이면.. 그냥 중력분 맞죠?
2018.10.18 (14:20)
한미희님 (algml0303)
혹시 개인이 그냥 레시피올리시는건가요?
상투과자도 반죽이 너무팍팍해서 짜지지도않고
이 쿠키또한 지금 40분가까이굽고잇는데도 윗부분이 안익고 밑부분은 점점 까매지고잇습니다
뭐가문제인지모르겟네요
모양도 결도 올리신 사진같이 똑같고
전부다 이곳 인포마당에서 삿는데
최소한 되는 시늉이라도 되야죠ㅜ
베이킹해본사람이고 상투과자도 여러번 만들어본 사람입니다
2018.09.19 (21:27)
이정선님 (ljs3430)
퀸냄비에서 다 만들어본걸 올리는거구요~ 레시피도 사진에 보이는것과 똑같이해서 만드는게 맞아요~^^
항상 레시피를 올릴때 시간이랑 온도는 참고만하시고... 집집마다 전력량이 다르기 때문에 구워보시면서 시간과 온도를 조절하시라고하는데요~
어떤분은 20분만 구워도 다 구워졌다는 분도 계시고 30분 구웠다는분도 계시더라구요~;;
이정선님 (ljs3430)
그린티 스쿱쿠키에 이어 더 댓글 달아드렸어요~^^
나새봄님 (tea202)
버터쿠키들이 원래모양이 유지갸 않되고 녹듯이 푹퍼지는데
어떻게 저렇게 모양이 그대로 나오시나요?
사진에 속 색깔이 살짝 안 익어보이는데 다 익은것 맞나요?
2018.09.19 (02:48)
이정선님 (ljs3430)
다 익은게 맞구요~^^ 보통 쿠키 굽는시간보다 온도룰 낮춰 오래구웠어요~ 그리고 배합을 잘 맞춰하면 모양이 유지되고 잘구워져요~^^
송은혜님 (seh1421)
슈가파우더대신 설탕넣어도되나요~?
2018.09.18 (21:02)
이정선님 (ljs3430)
설탕은 입자가 굵고 굽는 도중 녹기때문에 구웠을때 모양이 예쁘게 나오지 않아요...ㅠㅠ
변지혜님 (bamboobjh23)
지금 굽고 있는데 치즈향이 좋습니다. 정말 감사합니다^^
2018.09.13 (01:39)
이정선님 (ljs3430)
제가 제일 좋아하는 쿠키에요~^^ 어렸을때 먹던 뽀X 같은 치즈샌드맛이 나더라구요~ㅎ
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