글쓴이 | 이정선 |
제목 | (스쿱쿠키) 황치즈 스쿱쿠키 |
작성일자 | 2018.09.11 (12:38)조회수 : 12,903 |
많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^
아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...
일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ
퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^
*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...
지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~
*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...
그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...
저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고
볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~
이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^
이건 치즈향이 진~하고~ 맛있는
제가 제일 좋아하는 [황치즈 스쿱쿠키] 에요~^^
그럼 만들어 볼까용~~~
[ 재 료 ]
버터 200g, 슈가파우더 80g, 우리밀 300g, 황치즈가루 90g
*. 지름 5.5cm 스쿱 13개 분량이에요~
*. 인포마당에서 판매하는 치즈혼합분말을 사용했어요...^^
상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고
슈가파우더를 넣어 골고루 잘 섞어주세요~
체친 밀가루와 황치즈가루를 넣고
날가루가 안보이는 한덩어리가 되도록 반죽해주세요~
깨끗한 볼에 반죽을 넣고 편평하게 눌러준 뒤
스쿱으로 반죽을 떠주세요~
이렇게 스쿱으로 반죽을 긁었을때 결이 살아나면 반죽이 잘 된거에요~^^
혹, 스쿱쿠키의 반죽을 할때 반죽이 잘 안뭉쳐지거나
스쿱으로 모양을 만들때 반죽이 잘 부숴진다면...
버터를 녹여 조금 더 반죽에 섞어주시면되요...ㅎㅎㅎ
대형 프라이팬에 반죽을 넣고
인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요
*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...
평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^
*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...
시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~
잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...
25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~
굽는 내내 온집안에 치즈향이 솔솔~~~
모양도 너무 예쁘게 나오고 맛도 너무 좋았던 스쿱쿠키에요...^^