글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 모카 스쿱쿠키
작성일자 2018.09.11 (12:50)조회수 : 8,640




많은분들이 기다리셨던 스쿱쿠키에요~^^


아이스크림 스쿱으로 반죽을떠서 그 모양 그대로 구워내는...

일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^



이건 [모카 스쿱쿠키] 에요~

카카오 닙스를 넣어 씹히는 맛도 있고 모카초코같은 맛있는 쿠키에요~ㅎㅎ







[ 재 료 ]

버터 100g, 슈가파우더 60g, 우리밀 170g,

카페드다몬 아메리카노 2봉, 뜨거운물 1t,  카카오닙스 20g


*. 뜨거운물에 아메리카노를 넣어 완전히 녹여 준비해주세요

*. 지름 5.5cm 스쿱 10개 분량의 레시피에요~^^







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더를 넣어 잘 섞어주세요~








커피물을 넣어 골고루 절 섞어주고

체친 밀가루를 넣어 날가루가 안보이는

한덩어리가 되도록 잘 반죽해주세요~







깨끗한 볼에 반죽을 넣고 카카오닙스를 넣어

한곳에 뭉치치않도록 골고루 반죽해주세요~







스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프파이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~~~

댓글등록
김형숙님 (kiss7446)
결이 너무 예뻐요~
스쿱이 다른가?
다른데서 구입한 스쿱은 저모양 나오는데
인포껀 저모양이 안나와요~
연습이 많이 필요할듯
2018.10.07 (21:31)
한미희님 (algml0303)
저두 결이 반듯하다가 삼분의 이 정도만 저런모양나옵니다
인포마당껀데
뭐가문제예요?
2018.09.19 (22:48)
이정선님 (ljs3430)
아이스크림 모양처럼 결이 예쁘게 나오게하려면 많은 연습이 필요하긴해요~^^ 여러번해본 결과 최대한 바닥에대고 떨어뜨리면 모양이 좀 더 예쁘게 나오더라구요~^^
배은지님 (htt17)
레시피 공유 너무 감사합니다!! 그런데 아이스크림 스쿱 어떤걸 사용하세요?? 전 인포마당에서 구매한걸로 했는데 쿠키결이 윗면 전체로 안 나와서요;;
2018.09.19 (14:56)
이정선님 (ljs3430)
아이스크림 모양처럼 결이 예쁘게 나오게하려면 많은 연습이 필요하긴해요~^^ 여러번해본 결과 최대한 바닥에대고 떨어뜨리면 모양이 좀 더 예쁘게 나오더라구요~^^
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