글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 초코초코 스쿱쿠키
작성일자 2018.11.09 (14:56)조회수 : 14,881




일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는 스쿱쿠키에요~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^


이건 초코칩이 듬뿍~ 들어가

진~한 초콜렛 맛이 나는 [초코초코 스쿱쿠키]에요~

6개 분량의 레시피에요...^^








[ 재 료 ]

버터 100g, 슈가파우더 40g, 우리밀 150g, 코코아가루 10g, 초코칩 30g~40g


저는 정크 초코칩이 있어 사용했지만 일반 초코칩을 넣어도되요~^^

입맛에 따라 양을 조절해주세요~








상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가 파우더를 넣어 잘 섞어주세요~







밀가루와 코코아가루를 넣어 날가루가 안보이는 한 덩어리가되도록 반죽해주세요~







초코칩을 넣어 골고루 섞이도록 한번 더 반죽해주세요~


냉동실에 보관하는 초코칩을 꺼내니 색이 이렇게 보이네요~~~;;;;

상온에 좀 더 두시면 괜찮아지더라구요~~~^^










스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프파이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^









다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀

하나씩 쿠키비닐에 넣어 보관하세요~^^

댓글등록
정명희님 (jmh4436)
스쿱없이 계량 스푼같은걸로 하면 잘 안떨어지겠죠?
2019.02.26 (23:16)
이은숙님 (ls121212)
없을때는 중력분으로 해도 될까요?
2019.01.10 (11:19)
이은숙님 (ls121212)
없을때는 중력분으로 해도 될까요?
2019.01.10 (11:19)
정영숙님 (glia765)
우리밀이면 밀가루말고 따로있나요?
2018.11.16 (11:30)
이정선님 (ljs3430)
국내산 밀로만든 국내산 밀가루에요~^^ 우리밀은 대부분이 중력분으로나와요~
1