글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 바닐라초코 스쿱쿠키
작성일자 2018.11.09 (16:22)조회수 : 6,306




일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는 스쿱쿠키에요~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^


이 쿠키는 바닐라 반죽과 초코 반죽을 투톤으로 넣어서 만든

[바닐라초코 스쿱쿠키]에요~

9개 분량의 레시피에요~^^


두개의 반죽을 섞어 마블모양으로 만들어도 좋아요~ㅎ







[ 재 료 ]

버터 150g, 슈가파우더 70g, 우리밀 250g, 바닐라오일 약간, 초코칩 40g, 코코아가루 7g







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가파우더를 넣어 잘 섞어주세요~







바닐라 오일을 넣어 섞어주세요~

전 요 오일을 사용했구요... 반병 1m를 넣었어요...

향이 너무 좋더라구요~ㅎㅎㅎ 


바닐라 에센스가 있으면 2/3t  넣어주시면되요~







체친 밀가루를 넣어 날가루가 안보이는 한덩어리가 될때까지 반죽해주세요~








반죽을 2/3,  1/3로 나눠

양이 많은 반죽에는 초코칩을 (바닐라 반죽)

양이 적은 반죽에는 코코아가루를 (초코 반죽) 넣어 반죽해주세요~







스쿱으로 바닐라 반죽을 먼저 뜨고 1/3은 초코반죽으로 채워 주면

사진에서 보이는것 처럼 투톤의 아이스크림 모양으로 나와요...^^


이 과정이 힘드시면 두개의 반죽을 섞어 마블모양으로 만들어 한번에 떠 넣어도 좋아요...^^







인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식은후

한개씩 쿠키비닐에 넣어 보관해주세요~



댓글등록
이주연님 (10249661)
코코아가루 대신 초코라떼로 넣어도 되겠죠~?
2019.10.16 (04:16)
문소영님 (althalsn)
어떻게하면저모양이나올까요?
2019.05.21 (18:46)
남보라님 (Gksskaqhfk)
오븐에서 할때는 시간과 온도가 어떻게 되나요!?
2018.11.11 (17:17)
이정선님 (ljs3430)
저는 프라이팬 베이킹만 하지만~^^;; 인터넷 검색을해보니 보통 150도~160도에서 15분 굽더라구요~
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