글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 아이싱 초코쿠키 -크리스마스 쿠키
작성일자 2018.12.21 (12:46)조회수 : 7,274




크리스마스 시즌을 맞아 만들어본 쿠키에요~^^

초코쿠키에 슈가아이싱으로 눈내린 모양으로 만들어봤구요~~~ㅎㅎㅎ







슈가폰던트가 있어서 식용색소를 넣고 홀리베리 꽃을 만들어 장식해줬더니

훨씬 더 크리스마스 분위기가 살아나네요...^^

이건 제가 있어서 사용을 해본거구요~~~







보통 빼빼로 만들기나 쿠키나 머핀에 초코로 장식할때 많이 사용하셨던

요런 스프링클을 사용하셔도 좋아요~^^

슈가 아이싱이 마르기전에 위에 뿌려주시면되요~~~







우선 초코쿠키를 먼저 만들어 볼께요~~~^^


[ 재 료 ]

버터 160g, 유기농 황설탕 100g, 달걀 1개, 우리밀 280g, 베이킹파우더 1t, 초코레뜨 2봉, 초코칩 60~70g








상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕을 넣어 반쯤 녹을때까지 잘 반죽해주고

달걀을 넣어 한번 더 잘 섞이도록 반죽해주세요~







밀가루와 베이킹파우더를 체쳐서 넣어주고 초코레뜨를 넣어

날가루가 안보이는 한덩어리가 되도록 조물조물 반죽해주세요~^^







초코칩을 넣어 한곳에 뭉치지 않고 골고루 가도록

한번더 반죽해주세요~







30~35g 씩 계량해서 둥굴고 납작한 모양으로 만들어주세요~

쿠키에 양은 일정해야 만들었을때도 모양이 일정해서 예뻐요...^^


대형프라이팬에 만들어놓은 반죽을 올리고

인덕션 4단에서 15분 구워주고 뒤집어서 3분 더 구워주세요~


*. 집집마다 전력양이 다르니... 평소에 쿠키를 굽던 온도와 시간에 맞춰서 구워주세요~^^







쿠키는 완전히 식은 후에 슈가아이싱을 올릴수 있기 때문에

다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 식혀주세요~^^







쿠키가 식는동안 

로얄슈가아이싱을 만들어볼꺼에요...^^


[ 재 료 ]

달걀 흰자 2개, 슈가파우더 200~250g, 레몬즙 1t







1. 달걀 흰자를 풀어주세요.(거품X)


2. 슈가파우더를 체쳐서 넣어주고 주걱으로 반정도만 섞이도록 저어주세요.

(처음부터 휘핑기를 돌리면 가루가 날리기 때문에 주걱으로 반쯤 저어주다 휘핑기를 돌려주세요~^^)


3. 레몬즙을 넣고 휘핑기를 돌려주세요~


*. 사진에서 보이는것 처럼 뽀~얀 하얀색이되고, 부드러운 뿔이 생기면 잘 만들어진거에요...

*. 슈가파우더는 처음부터 다 넣지 마시고, 200g 먼저 넣었다가 농도를 봐가면서 추가해주세요~

*. 휘핑은 3분 이상 해주세요~!!

공기가 너무 많이 들어가도 안되지만, 공기가 너무 들어가지 않아도 말랐을때 윤기가나지 않아요...^^;;

3분~4분 정도가 적당하답니다~ㅎ







만들어진 슈가 아이싱은 짤주머니에 넣어

쿠키위에 모양을 만들어 뿌려주세요~

스프링클은 아이싱이 마르기전에 위에 뿌려주세요~


슈가 아이싱은 초콜렛을 녹여서 하는것보다 마르는데는 시간이 좀 더 걸리지만...

색상이나 모양이 좀 더 정교하고 예쁘게 나와요...^^


어렵다하시면... 코팅용 화이트 초콜렛을 중탕해서 사용하셔도 좋아요...^^

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