글쓴이 이정선
제목 (스쿱쿠키) 인절미 스쿱쿠키
작성일자 2018.12.21 (13:29)조회수 : 8,906





일명 "아이스크림 쿠키" 라고도하는 스쿱쿠키에요~ㅎㅎ


퀸에서도 예쁘게 구워낼 수 있어요~^^


*. 저는 지름 5.5cm 스쿱을 주로 사용하는데요...

지름 5cm 스쿱이나, 5.5cm 의 스쿱을 사용하는게 사이즈는 제일 좋은것 같더라구요~


*. 보통은 스쿱쿠키 반죽을할때 볼에서 하지만...

그렇게되면 거품기에 뭍어서 버리게되는 반죽도 많고 번거롭더라구요...

저는 평소 쿠키반죽하던것 처럼 비닐팩에서 반죽하고

볼에서 토핑넣고 섞어 스쿱으로 반죽을 떠서했어요~

이 방법은... 참고하시고 각자 편하신 방법대로 하시면될것같아요...^^


요건 볶은 콩가루를 듬~ 뿍~ 넣어

고소한 인절미 맛이 나는 '인절미 스쿱쿠키'에요~ㅎ

*. 7개 분량의 레시피에요...^^







[ 재 료 ]

버터 130g,  슈가파우더 60g, 우리밀가루 170g, 볶은콩가루 40g







상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

슈가 파우더를 넣어 골고루 반죽해주세요~







밀가루와 콩가루를 넣어

날가루가 안보이는 한 덩어리의 반죽이 되도록 반죽해주세요~







손으로 반죽을 밀어봤을때 이런 결이 생겨야 반죽이 잘 된거에요...^^









스쿱으로 반죽을 떠서 대형 프파이팬에 넣어주고


인덕션 팬요리 160도에서 25분~30분 구워주세요


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 온도와 시간은 참고해주시구요...

평소 레시피대로 했는데 잘 안익었다 하시는 분들은 팬요리 170도에서 구워주세요~^^


*. 스쿱쿠키가 잘 익었는지 확인하는 방법은...

시간대로 다 구웠을때 윗면이 처음의 반죽 그대로이면 다 안익은거에요~

잘 구워진 스쿱쿠키는 윗면까지 색이 달라지니 확인하고 잘 구워주세요...

25분 굽고 뚜껑을 열어 쿠키의 상태를보고 시간을 5분씩 늘려주세요~^^







온 집안에 고소한 향기가 진동을 하네요~^^

요 쿠키는 많이 달지 않아요~

아이들보다는 어른들이 좋아할것 같아요~ㅎㅎㅎ

댓글등록
문소영님 (althalsn)
우리밀로만해야하나요?
박력분은안되나요?
2019.04.23 (11:52)
한나님 (na7786)
미숫가루도 되나요?
2018.12.21 (20:03)
1