글쓴이 이정선
제목 (쿠키) 잼쿠키, 사과잼 만들기
작성일자 2019.02.21 (18:23)조회수 : 7,105





설이 지난 요즘 남은 과일 처리가 가장 큰 고민이였는데요~;;;

사과로 잼을 만들어봤어요~

역시 퀸쿡은 잼만들기에는 최적화 된듯합니다~ㅎㅎ


앞에 지키고 서서 계속 저어주지 않아도되고, 옆으로 튀지도 않구요~^^

만든 사과잼을 이용해서 쿠키도 만들어봤어요~


최대한 간단하게 만들수 있는 레시피를 알려 드릴려고하는데요~

이 쿠키는 기존에 쿠키에 비해 약간 손이 좀 가지만...

만들면 에쁘고 깜찍한 모양에... 그리고 맛있는 맛에 잘만들었다 싶으실꺼에요~ㅎㅎㅎ


그럼 만들어볼께용~~~^^



 




[ 재 료  ]

버터 70g, 슈가파우더 70g, 달걀 35g, 우리밀 140g, 아몬드가루 20g, 잼 60g

(파란달의 디저트선물 中 레시피 참고...^^)



*. 어떤잼이든 상관없어요~ 집에있는 잼을 활용하세요...^^

*. 달걀이 35g 이라고되었는데요... 노른자 한개와 흰자 1/2만 넣어줬어요

(나머지 흰자 1/2은 반죽을 붙일때 사용할꺼에요~^^)


*. 하트쿠키 12개 분량의 레시피에요~

(하트의 가장 넓은 부분이 6cm 인 사이즈의 쿠키커터를 사용했어요~)








상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

'슈가파우더 → 달걀을 순서대로 넣어면서 조물조물 잘 섞이도록 반죽해주세요







밀가루와 아몬드가루를 넣어 날가루가 안보이는 한덩어리가 되도록 반죽해주세요~







다 된 반죽은 나중에 밀대로 밀기 편하도록 낣작하게 눌러주고

냉장고에 넣어 한시간 휴지시켜주세요~







휴지가 다 된 반죽은 밀대로 얇게 밀어주세요~

반죽 두장을 붙여야하기 때문에 너무 두껍지 않게 밀어주세요~

3mm 정도가 적당한것 같아요~^^


얇게민 반죽을 쿠키커터로 찍어내주세요~

어떤 모양의 쿠키커터든 상관없어요~ㅎㅎㅎ








반죽 가운데 잼을 넣어주고 테두리에 달걀 흰자를 발라 반죽을 한겹 더 붙여주세요~

더 단단한 접착을 위해 테두리에는 포크로 모양을 내며 꾹꾹~ 눌러주세요~^^







인덕션 팬요리 160도에서 15분 구워주고 뒤집어서 5분 더 구워주세요~


집집마다 전력량이 다르니 평소에 쿠키를 굽던 온도와 시간에서 구워 주시면되요...^^







다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요~

식은 후 한개씩 쿠키비닐에 넣어 보관해주세요~ㅎㅎㅎ


역시... 쿠키는 하루 지나서 먹으니 더 촉촉하니 맛있네요~~~^^








이번엔 사과잼을 만들어볼께요~^^


저는 사과 다섯개를 사용했어요...

Amway home 디쉬드랍 과일야채 세정제로 깨끗하게 씻어주었구요...ㅎㅎㅎ


잼의 색과 모양, 질감을 위해서 껍질은 깍아서 사용했어요~

2/3 의 사과는 갈아주었구요~ 1/3의 사과는 작게 다져서 넣어줬어요...^^



(껍질벗긴) 사과 1.6kg + 설탕 800g 을 넣어 만들었구요~


기본 과일잼을 만들때는 과일과 설탕의 비율을 2 : 1 로 하시면되요...

너무 단게 싫다고 설탕을 줄여버리면 빨리 상하게되니... 이정도의 비율은 지켜주셔야되요~^^








뚜껑을 닫고 5단에서 수봉현상이 생길때까지 끓여주다 수봉현상이 생기면

뚜껑을 열고 잼의 질감이 될때까지 5단에서 계속 졸여주시면되요~^^

저는 1시간 20분 정도 끓여줬어요...^^


시간은 양과 과일의 수분함량에따라 달라져요~~~

뜨거울때보다 식으면 좀 더 단단한 식감이되니...

약간은 묽다 싶을때 불을 끄고 식혀줘야해요~^^



모두모두 맛있고 잼있는 베이킹하세요~^^






댓글등록
박정연님 (casper8082)
항상 좋은 레시피 올려주셔서 감사합니다♡
2019.04.11 (18:30)
김영범님 (ssl1224)
우왕 맛있겠네요....혹시 딸기잼은 안해보셨나요?
2019.04.03 (11:11)
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