글쓴이 이정선
제목 (파운드케익) 블루베리 파운드케이크
작성일자 2019.06.12 (14:52)조회수 : 12,184




냉동실에보면 언제 사다놓은지도 모르는 블루베리들이 항상 있는것같아요~^^;;

냉동 블루베리 처리용으로 만들어본 블루베리 파운드에요~


촉촉하고 부드러운 블루베리 파운드 한번 만들어볼까요~ㅎㅎㅎ







[ 재  료 ]

버터 110g, 유기농 황설탕 130g, 달걀 2개, 우리밀 170g, 베이킹파우더 1T, 베이킹소다 1t,

코코넛밀크 60g, 냉동블루베리 200g, 옥수수전분 1T, 바닐라에센스 약간 (생략가능)


*. 구겔호프 대 사이즈 사용

*. 코코넛 밀크 대신 우유사용 가능 (코코넛 향이 블루베리랑 어우러져 더 맛있긴해요...^^;;)









상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕 → 달걀 → 바닐라에센스 를 순서대로 넣으면서 휘핑해주세요~








모든 가루류를 (밀가루+베이킹파우더+베이킹소다)  체쳐서 넣어주고

반죽해주다 가루가 반쯤 섞였을때 코코넛밀크를 넣어 가루가 안보일때까지 저어주세요







블루베리에 옥수수 전분을 넣어 섞어주고

반죽에 넣어 골고루 한번 더 반죽해주세요~







구겔호프에 꼼꼼히 오일을 발라주고 반죽을 넣어주세요~


인덕션 팬요리 200도에서 40분 구워주세요~^^


(평소 케익을 구울때 전력이 쎄서 타버리는 경우...

팬요리 온도를 180도로 낮추고 50분 ~ 1시간 구워주세요~)


*. 구겔호프는 평소 케익을 굽는 온도보다 조금 높여서 구워주면 좋아요...^^

*. 젓가락으로 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘구워진거에요~ㅎ




 



다 구워진 케익은 틀에서 바로 꺼내 뒤집어서 식혀주세요~


*. 파운드케익은 하루 숙성해서 먹으면 더 맛있어요...^^

완전히 식은 후 비닐로 밀봉했다 잘라드세요~ㅎㅎㅎ 

댓글등록
이현정님 (aqua20)
전 빵도 어두운 갈색에 블루베리도 흐물해졌어요~ㅜㅜ
2021.10.13 (00:20)
이선희님 (lord0119)
베이킹파우더가 저게맞나요? 절케많이들어간건 해보지않아서~
2020.05.09 (19:06)
고현주님 (happy8743)
냉동블루베리말고 생블루베리는 안되나요?
2019.09.04 (20:45)
김다미님 (damijewei)
저 베이킹파우더 용량이 1T인가요? 계속 1t정도만 넣어봤어서.. 파운드는 원래 많이 들어가나요?
2019.06.27 (01:20)
김소형님 (kshgi4701)
옥수수전분 대신 감자전분 사용해도 되나요?
2019.06.18 (22:01)
강민정님 (alswjd2958)
뚜껑열고 구우면 되나요?
2019.06.13 (14:11)
인포마당님 (help)
뚜껑 닫고 하시는거에요^^
사진은 레시피 참조하시라고 뚜껑 열고 찍으신걸 거에요.
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