글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 검은콩 찹쌀 케이크 -비건베이킹
작성일자 2019.06.12 (15:27)조회수 : 4,957




몇일 전 엄마가 제주산 검은콩가루를 주셨는데 너무 고소하고 맛있는거에요~^^

검은콩가루, 쌀가루, 찹쌀가루를 넣어 만든

쫀득쫀득 고소하고 맛난~ㅎ

빵보다는 떡에 가까운 질감이에요...ㅎㅎㅎ


NO버터, NO밀가루, NO달걀 의 채식 베이킹이에요~

견과류도 듬뿍~ 건강한 빵 만들어 볼까요~^^







[ 재  료 ]

A. 아가베시럽 80g, 포도씨유 70g, 푸로틴두유 100g, 마스코바도 60g, 송화소금 1g

B. 건식 찹쌀가루 150g, 건식 쌀가루 60g, 검은콩가루 70g, 베이킹소다 1t

견과류 1C (호두+피칸)


*. 마스코바도 대신 유기농 황설탕을 사용해도 좋아요~^^

*. 아가베시럽 대신 메이플시럽을 사용해도 좋구요~

*. 중형프라이팬 분량이에요~







푸로틴두유는 (이스프링 물 100g + 뉴트리파이토 푸로틴 1스쿱) 을 넣어 잘 저어 준비해주세요~^^







A의 모든 재료를 넣어 잘 저어주세요~ 모든 재료가 잘 섞였으면

B의 모든 재료를 체쳐서 넣어 날가루가 안보일때까지 반죽해주세요~







견과류를 넣어 한번 더 골고루 저어주세요~

한줌의 견과류는 토핑용으로 남겨두세요...^^




 



중형프라이팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 넣어

인덕션 팬요리 160도에서 30분~35분 구워주세요~


*. 집집마다 전력량이 다르니 이 시간은 참고만해주시고

평소에 케익을 굽던 온도와 시간을 설정해주세요...^^







찹쌀이 많이 들어가서 따뜻할때 먹어도 더 쫀득쫀득하니 맛있더라구요~^^



댓글등록
김명숙님 (amen952)
건식 찹쌀가루 쌀가루로 꼭 해야 하나요?
검은콩가루 아가베 시럽은 생략가능한지요?
2019.07.16 (13:42)
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