글쓴이 이정선
제목 (쌀베이킹) 고구마 쌀파운드케익
작성일자 2019.07.22 (17:13)조회수 : 7,167




고구마 조림을 넣어 만든 파운드케익이에요~^^

밀가루가 아닌 쌀가루를 넣어 만들어봤구요~ㅎ



<고구마 조림>

고구마 300g, 유기농 활설탕 20g, 버터 10g, 우유 100g 이렇게 넣어 졸여주면되요~ㅎㅎ

고구마는 2*2 사이즈 정도로 잘라 사용하면 적당하구요~


한번 만들때 많이 만들고 소분해서 냉동보관해두면

베이킹할때 여러모로 쓸모가 많아요~^^









[ 재  료 ]

버터 110g, 유기농 황설탕 120g, 달걀 2개, 생크림 30g,

박력 쌀가루 120g, 아몬드가루 30g, 베이킹파우더 1t, 고구마조림 300g


*. 미니파운드틀 2개 분량의 레시피에요~

*. 버터와 달걀은 상온에 30분~1시간 정도 꺼내두세요~








상온에 두어 말랑말랑해진 버터를 크림화 시켜주고

설탕 → 달걀 순서대로 넣어가며 휘핑해주세요~







가루류 (쌀가루, 베이킹파우더)는 체쳐서 넣어주고 아몬드가루를 넣어 반죽해주세요



 




가루가 반쯤 섞였을때 생크림을 넣어 날가루가 안보일때까지 반죽해주세요~


*. 생크림은 우유로 대체 가능~^^







고구마 조림을 넣어 골고루 한번 더 저어주세요~







틀에 반죽을 넣어주고 대팬에 넣어

인덕션 팬요리 180도에서 30분~35분 구워주세요~


*. 집집마다 전력량이 다르니 시간은 참고만해주세요~ㅎㅎ

젓가락으로 반죽을 찔러봤을때 반죽이 묻어나지 않으면 잘 구워진거에요~^^







다 구워진 케익은 식힘망에 올려 식혀주세요~


파운드케익은 하루 숙성시켜 먹으면 더 맛있어요~^^


댓글등록
이현정님 (aqua20)
고구마 꼭 졸여서해야하나요? 삶은 고구마그냥사용하면 안되나요?
2021.10.19 (20:54)
손진님 (bettyblue21)
고구마는 몇단에 몇분으로 졸이나요?
2020.01.13 (16:39)
하송미님 (hsm1126)
고구마 조림할때 고구마는 익힌 고구마를 사용하나요?
2019.12.08 (14:16)
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