글쓴이 | 이정선 |
제목 | (떡) 복분자 무화과 떡 |
작성일자 | 2016.03.15 (12:32)조회수 : 12,216 |
오랜만에 떡 레시피네요~^^
복분자원을 넣어 보랏빛의 색과 모양이 너무 예쁜 찹쌀떡에요~~~ㅎㅎ
[재료]
습식 찹쌀가루 250g, 반건조 무화과 5~8개, 생밤 5~8개, 콩코물 1C, 복분자원 1C(다기능컵), 완두콩배기, 강낭콩배기 약간씩
찹쌀가루에 복분자원을 넣어 가루가 잘 뭉치도록 반죽해주세요~
스티머에 떡찌는 용 구멍난 유산지를 깔고
반죽을 6등분해서 세줄로 놓고
사이사이에 밤, 무화과, 콩배기를 넣어주세요~
스튜포트에 1/3 가량 물을 받고 우선 끓인 후 스팀이 올라오면
반죽이 놓인 스티머를 올리고 면보를 덮어 뚜껑을 닫고
10단에서 15~20분 가열해주세요~
다 쪄진 떡에 모습이에요~~~
색이 너무 예쁘게 나왔네요~~~^^
이제 모양을 잡아볼께요~~~
유산지채 꺼내서 동그랗게 말아주고 사각틀에 넣어 모양을 잡고
냉동실에 넣어 1~2시간 굳혀주세요~
굳혀진 떡은 꺼내어 유산지를 떼어내고
콩코물을 뭍혀서 얇게 썰어 접시에 올려주면 쫀득쫀득 맛있는 복분자 무화과 떡 완성~^^