글쓴이 | 이정선 |
제목 | (떡) 증편 만들기 |
작성일자 | 2016.09.22 (01:46)조회수 : 30,005 |
잘 쉬지 않고 빨리 변하지 않아 여름에 즐겨 먹는 떡이라고 알려진 증편이에요~^^
기증편, 기장떡 이라고도 하던데...
막걸리를 넣어 발효시켜 만든 떡이에요~
아침식사 대용으로... 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 간식이죠~ㅎㅎㅎ
발효시키는 시간이 좀 걸리지만
만드는 방법은 너무너무~ 쉬운 증편...^^
그럼 만들어 볼까요~~~ㅎㅎ
[재료]
건조 멥쌀가루 300g, 따뜻한 물 100~130g, 따뜻한 막걸리 120g, 소금 3g, 설탕 70g, 드라이 이스트 1g, 포도씨유 10g
고명 (검은깨, 잣, 대추...)
*. 막걸리는 반드시 생균 막걸리 (발효 막걸리)를 사용하셔야되요~^^
*. 저는 요 가루 멥쌀가루를 사용했어요~~~
증편을 만들기위해선 굉장히 고운 입자에 쌀가루가 필요한데...
방앗간에서 빻아 온 쌀가루는 입자가 굵어서 여러번체에 걸러내야해요...ㅠㅠ
요 쌀가루를 사용하니 편하더라구요~ㅎㅎ
*. 드라이 이스트는 생략가능하구요...
이스트를 넣으면 발효가 빨리되고... 안넣으면 발효가 조금 더뎌요...
맛에 차이가 있는건 아니라서 없으면 생략가능요~^^
깨끗한 볼에 쌀가루를 넣고
소금, 설탕, 이스트를 군데군데 넣고
주위 쌀가루와 먼저 섞어준뒤 전체적으로 섞어주세요~
따뜻한 물, 따뜻한 막걸리, 오일을 넣어 반죽해주세요~
*. 막걸리는 전자레인지에 살짝 데워 사용했구요...
40º 정도의 온도가 적당해요...^^
*. 물은 한꺼번에 다 넣지 말고 농도를 봐가면서 조절해주세요~^^
떠먹는 요거트 정도의 농도면 적당해요~^^
날가루가 안보일때까지 잘 저어진 반죽은
비닐랩을 씌워 따뜻한데 두고 1차 발효시켜주세요~~~
반죽이 2배로 부풀고 사진에서 보이는것 처럼 구멍이 뻥뻥 뚫려있으면 발효가 잘되고 있는중이에요~^^
주걱으로 반죽을 저어 가스를 빼주고...
다시 랩을 씌워 따뜻한데 두고 2차 발효시켜주세요
반죽이 2배로 부풀때까지요~^^
2차 발효까지 다 된 반죽은 다시 주걱으로 저어 가스를 빼주고...
저는 조그마한 방울 증편을 만들려고
이 미니 실리콘 머핀틀을 사용했어요~^^
한 입 크기로 만들어져서 먹기도 편하고 너무 귀엽고 예쁘더라구요~ㅎㅎ
2차 발효까지 다된 반죽은 틀에 넣어
반죽이 20% 정도 부풀때까지 잠시만 상온에 두고 3차 발효시켜주세요~
그 사이 퀸쿡 스튜포트를 준비해주고... 스팀이 오르게 물을 끓여두세요~^^
3차 발효까지 다 된 반죽에 검은깨로 장식을 해주고
스팀이 오른 찜기에 넣어 쪄주세요...
스튜포트에 장점이라면 다층 요리가 된다는 거죠~ㅎㅎ
2층으로 쌓아서 같이 쪘어요~~~^^
김이 오른 스튜포트에 넣어
인덕션 10단에서 10분
5단에서 10분 쪄주고...
불 끈 후 5분더 뜸들인뒤 뚜껑을 열어주세요~^^
*. 떡을 찔때는 면보를 덮고 뚜껑을 닫아줘야
뚜껑에있는 물방울이 떡에 떨어지지 않아요~^^
잣이랑 대추로 데코레이션하니 더 근사하죠~^^
완성된 증편에 오일을 살짝 발라주면 서로 달라붙지 않아서 좋은데
전 구지 바르지 않았어요~ㅎㅎㅎ
선물용으로도 너무 좋아요~^^
발효시간 때문에 만들고 싶어도 미뤄뒀던건데...
한 번 만들어보니 너무 맛있어서 계속 만들고 싶은 떡이에요~~~ㅎㅎㅎ