글쓴이 짬양
제목 [크리스마스] 아이들과 같이 만들기 좋은 황치즈로 만든- 크리스마스 쿠키!
작성일자 2014.12.01 (14:49)조회수 : 9,593


안녕하세요! 오랜만에 레시피를 가지고 돌아온 짬양입니다!

이제 크리스마스가 한달도 채 안남았어요 ..

제가 레시피를 요것저것 올려드릴건데 가장 먼저 크리스마스 쿠키 만들기를 먼저 해보았어요!


아이들과 같이 만들어도 쉽고 재밌는 쿠키만들기! 시작해보실까요?




요건 완성샷. 이걸 만들기 위해 지금부터 재료를 알아보실까요?


재료 : 유기농박력분 150g, 황치즈가루 20g, 설탕 50g, 버터 40g, 달걀 1개, 베이킹파우더 2g


*달걀, 버터는 1시간 이상 실온보관 상태여야 해요!


버터는 특히나 실온보관 상태가 아니고 냉장보관에서 바로 하실경우 버터가 안풀려요...

짬양은 처음에 그렇게 했다가... 버터가 다 튀어서... 윽...

계란도 냉장보관에서 바로 하실 경우 버터와 너무 뭉쳐버리니 꼭!!! 실온에서 1시간 이상 실온보관 하신후에 요리 시작하시길 추천드려요!



1.

버터는 잘게 잘게 등분 내서 설탕과 함께 쉐킷쉐킷.

처음엔 그냥 일반 거품기로 하다가 짬양 손목 나갔던건 비밀아닌 사실.

왠만하면 전동거품기 안쓸거야!! 비싸!! 하던 짬양은 이 날 이후로 그냥 인포마당에서 핸드믹서기 산것도 비밀아닌 사실 ㅠㅠ




2.

버터와 설탕을 쉐킷쉐킷 하다가 계란을 넣고 또 쉐킷쉐킷 설탕의 서걱거림도 많이 없어지고

약간 마요네즈 상태가 되면 잘 풀린거예요!



3.

2번의 버터와 설탕을 쉐킷쉐킷 한곳에 밀가루체로 박력분을 퐁퐁 쳐 주세용

이때 준비한 황치즈가루도 같이 넣어주세요!

박력분을 밀가루체에 치지 않을 경우 밀가루들 끼리 뭉치거나 반죽이 잘 안될 경우가 많아

나중에 완성한 쿠키가 밀가루 맛만 날 수 있으니 왠만하면 밀가루체로 치시는 걸 추천 드릴게요!



4.

밀가루를 다 치셨다면 깔끔이 주걱으로 가루가 잘 섞이도로 #반죽해줍니다.

비닐팩에 담아 냉장고에 30분정도 휴지시켜 주세요!

만약 저 과정들이 다 귀찮으신 분들 같은 경우 2번 이후에

밀가루부터 모든 재료를 비닐팩에 담아 손으로 오물오물 반죽하시고 휴지시키셔도 돼요.




5.

30분은 길어!! 언제 완성되는거야!! 를 외치던 짬양은 청소하느라 휴지 시켜놓은 반죽을 까먹고 있다가 1시간이나 지난후에 꺼냈답니다..


30분 이상 휴지시키시는거기 때문에 반죽이 얼지만 않으면 상관없으니 중간에 다른 일을 하셔도 괜찮을거예요 ㅋㅋㅋ

(짬양의 생각일 뿐이지만요...)


이제! 휴지된 반죽을 밀대로 잘 밀어 크리스마스 쿠키커터들을 이용해 반죽에 모양을 꾹꾹 내주세요!

그냥 대충 살짝 찍으면 모양 안나오니 꾸욱꾸욱!!!!


그런데 저는 반죽이 쪼끔 질다보니 커팅된 반죽을 옮길때 꼭 모양이 변형되더라구요. 그래서 생각해낸 방법!!

쿠키구울때 사용하는 테프론시트 위에  쿠키반죽을 올린후 밀대로 밀고 커팅작업후 짜투리를 잘 제거합니다.

그다음 테프론 시트를 잘 올려 냄비에 넣으시면 되겠지요?


테프론 시트 몇개를 주문 해놨던게 도움이 되서 하나 굽는 동안 하나 위에 또 해서 준비해놓고 여러개를 해놓아서 교체 시키니 너무 편하더라구요!




6.

이제 대망의 마지막! 쿠키를 올리고 뚜껑을 덮은 상태에서 인던셕 팬요리 180도에서 12분 가열후,

쿠키를 뒤집고 뚜껑을 연 상태에서 인덕션 5단에서 2분정도 가열해 줍니다.

쿠키는 노릇노릇하게 구워줘야 바삭하고 맛있더라구요.

개인마다 반죽의 두께도 틀리고 하니 꼭 맞는 시간은 없는거 같아요.

상황에 따라 1~2분정도 가감하여 구워주시면 될 것 같아요.


* 퀸요리 하시는 분들은 대부분 아시겠지만 이거 굽다보면 냄새가 되게 노릇노릇하니 밥먹고 나서도 배가 고파져요..

그렇다고 절대 뚜껑을 열어보진 마세요! 열기가 훅! 날아가서 나중에 쿠키가 골고루 안 익을 수가 있어요 ㅠㅠ


TIP : 테프론시트를 퀸사이즈에 꼭 맞게 자르는 법
네모난 테프론 시트위에 퀸세트 중 중탕용 이중냄비를 뒤집어서 올린후 볼펜으로 동그라미를 그려줍니다.

선에 따라 가위로 잘라주면 대형프라이팬에 꼭 맞는 테프론시트가 완성돼요.



7.

바로 꺼낸 쿠키도 뜨끈뜨끈하니 맛있는 쿠키기는 하지만 바삭하진 않아서 뭔가 아쉬워요.

식힘망에서 완전히 식혀줘야 바삭바삭한 쿠키가 된답니다.


쿠키 위에 아이싱 작업을 할 경우 아이싱 만드는 법

1) 백설탕 125g, 달걀흰자1개를 믹싱볼에 넣고 휘핑기(핸드믹서기) 최고 속도에서 4분정도 휘핑해 줍니다.

2) 완성된 아이싱을 짤주머니에 넣고 구멍을 최대한 작게내서 쿠키위에 작업하시면 됩니다.

3) 코코아파우더나, 딸기분말, 마차가루 등을 추가하시면 다양한 칼라의 아이싱을 만들 수 있어요.

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