글쓴이 짬양
제목 할로윈데이 쿠키
작성일자 2015.10.19 (17:24)조회수 : 9,210



준비물 : 우리밀(통밀가루) 150g, 황치즈분말 20g, 아몬드분말 20g, 버터 40g, 달걀1개, 황설탕 50g, 바닐라오일

버터와 달걀은 요리를 시작하기 1시간정도 실온에 충분히 두셔야 합니다.





볼에 버터, 설탕을 넣고 으깨고 잘 섞어 준후, 달걀을 넣고 핸드믹서기를 이용하여 설탕의 서걱거림이 없어질때 까지 잘 섞어 줍니다.

중간에 바닐라오일 2방울 정도 넣어 줍니다.





볼에 통밀가루와 치즈분말, 아몬드 분말을 체에 쳐서 내려줍니다.





알뜰주걱을 이용하여 반죽에 흰가루가 보이지 않고 한덩어리가 되도록 작업합니다.

우물정(井)자를 그리듯 반죽하시는거 아시죠?





위생팩에 반죽을 넣고 손으로 더 쳐주고, 냉장고에 넣어 30분이상 휴지시켜 줍니다.





휴지가 끝나면 테프론시트에 적당량의 반죽을 놓고 밀대로 밀어 줍니다. 두께는 0.3~0.4mm정도로 해주세요.

할로윈모양의 쿠키커터를 이용하여 반죽에 모양을 냅니다.

사진과 같이 가장자리 필요없는 반죽은 잘 떼어냅니다. 짜투리 반죽은 또 모아서 사용하시면 돼요.

위 방법과 같이 테프론 시트를 이용해야지 모양이 흐트러지지 않고 이쁘게 만들 수 있더라구요.





대프라인팬에 테프론시트째로 잘 들어 넣고, 팬요리 170도에서 12분, 완료되면 쿠키를 뒤집고 뚜껑을 오픈한 상태에서 2~3분 정도 구워주시면 됩니다.

요리시간은 쿠키두께에 따라 각자 개인이 조절하시면 될것 같아요. 노릇노릇 구워야 식으면 바삭하더라구요.





완성된 쿠키는 식힘망에서 식혀주세요.

박쥐모양의 쿠키는 반죽을 휴지시키기 전에 아주 조금만 떼어서 코코아파우더를 섞어 색을 냈어요.

아이싱작업은 아이들에게 초코펜만 주고 맡기면 알아서 잘 하더라구요.


댓글등록
송현주님 (shj3223)
버터가 40g 맞나요? 혹시 140은 아니지요? 가루에 비해 버터가 적어보여서요
2019.12.09 (16:33)
한영애님 (cyberhya)
황치즈가루는 어디서 구입하나요?
2015.11.05 (13:14)
인포마당님 (help)
인포마당에서 '황지즈'라고 검색하시면 돼요^^
1