글쓴이 짬양
제목 할로윈데이 호박 미니타르트
작성일자 2015.10.19 (17:47)조회수 : 11,468


준비물

타르트지 : 버터 70g, 달걀 1개, 황설탕 30g, 아몬드분말 20g, 박력분 110g, 소금 1g

필링재료 : 단호박 100g, 호박고구마 100g, 생크림 35g(우유대체 가능), 설탕 25g, 달걀노른자 25g

사용할 버터와 달걀은 1시간전에 실온에 두셔야 합니다.



필링재료에 사용할 단호박과 고구마는 미리 쪄서 준비합니다.

달걀1개를 잘 풀어 준비하고, 박력분, 아몬드분말도 체에 내려 준비해 놓습니다.




버터를 잘 풀어주고 설탕과 소금을 넣어 섞어 줍니다.

풀어놓은 달걀 넣고 섞어 줍니다.





체쳐 놓은 박력분과 아몬드 분말을 넣고 알뜰 주걱으로 섞어 줍니다.

흰가루가 보이지 않도록 반죽이 완성면 비닐팩에 넣어 30분~1시간정도 냉장실에 넣고 충분히 휴지시켜 줍니다.





냉장고에서 타르트지를 휴지시키는 동안 필링을 준비하도록 하겠습니다.

찐 단호박과 고구마를 으깨 줍니다. 찐 호박과 고구마는 완전히 식은 것을 사용해야 합니다. 뜨거우면 달걀과 섞을때 달걀이 익어 버려요.





으깬 호박에 설탕을 넣고 섞어준후, 달걀 노른자를 넣고 섞어 줍니다.

마지막으로 생크림을 넣고 섞어주세요.

위 과정을 분쇄기능이 있는 믹서기를 사용하면 곱게 갈리고 필링이 부드러워지는데.. 하필 저는 고장이 나서 으깬 후 핸드믹서기를 가지고 섞었어요.

완성된 필링은 짤주머니에 넣어 준비해 두세요. 이렇게 하면 필링준비는 끝!!





휴지가 끝난 반죽을 꺼내 작업매트와 반죽위에 밀가루를 살짝 뿌리고 밀대로 잘 펴 줍니다.





원형링을 있으시다면 커팅 후 미니타르프팬에 커팅한 반죽을 올리고 손으로 바닦과 옆면을 잘 눌러가면 모양을 내주세요.

위쪽에 남는 부분은 손바닦으로 눌러 잘라내면 됩니다.

바닦에 포크를 이용해서 구멍을 내주시는건 아시죠?

타르트팬은 미니 타르프팬(소) 지름 80mm 사이즈를 이용했고 대프라이팬에 7개가 꼭 맞게 들어갑니다.





퀸냄비에 넣고 필링을 적당량 넣어 줍니다.

바닦에 툭툭~ 치면 평평해 지겠죠?





할로윈데이 니깐 호박귀신 모양을 내야겠죠?

저는 생김을 이용했답니다. 모양 내기 어려우신 분들은 종이에 연필로 입모양을 그리고, 종이를 자르세요.

이제 김을 여러겹으로 접고 맨 뒤에 좀 전에 잘라놓은 종이를 놓고 모양따라 자르면 한번에 여러개가 완성되겠죠?





인덕션 팬요리 170도에서 25분 가열하면 완성됩니다.

타르트팬째로 식힘망에서 어느정도 식혀주고 분리해서 다시 한번 식혀주면 끝!!

위 재료로 한번 7개정도 미니파이를 만들 수 있습니다.

댓글등록
이영화님 (lly7639)
ㅋㅋㅋ 재미난 타르트네요. 올해는 지나갔지만 내년엔 해줄게용~~^^
2015.11.25 (15:03)
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