글쓴이 | 짬양 |
제목 | 우리가족 웰빙간식 - 호두파이 |
작성일자 | 2014.09.19 (09:56)조회수 : 22,111 |
파이지 재료 : 밀가루(박력분) 3컵(다기능컵), 물 2T, 버터 70g, 달걀 노른자 1개
필링 재료 : 호두분태 50~70g, 피칸 20개 정도, 유기농흑설탕 70g, 계피가루 1t, 버터 30g, 달걀 2개
밀가루는 채에 한번 내려줍니다. 냉장버터를 넣고 주걱을 이용해 콩알만한 크기로 잘라 줍니다.
달걀 노른자 1개와 물을 넣고 반죽을 합니다.
한 덩어리로 반죽하여 비닐팩에 담아 냉장고에서 30분 이상 휴지시켜 줍니다.
휴지가 완성되는 시간에 맞춰 호두, 설탕, 계피가루, 달걀, 버터를 섞어 필링 재료를 준비해 놓습니다.
휴지시킨 반죽을 밀대를 이용하여 동그랗게 펴 줍니다.
3호 타르트팬 위에 유산지를 깔고 반죽을 올립니다.
반죽을 올릴때 사진과 같이 밀대에 감은후 살살 돌려주며 올리면 편리합니다.
코팅팬에 요리하는게 게름칙한 분들께서는 위와 같이 유산지를 깔아 모양낼때만 사용하고 팬에 넣을때는 유산지만 들어서 넣으면
코팅팬을 사용하지 않아도 된답니다.
반죽은 손으로 눌러 주름파이팬 모양이 나도록 성형한 후, 포크를 이용하여 바닥에 구멍을 냅니다. (부풀어 오름 방지)
주름파이팬을 제외한 유산지를 살짝 들어서 중프라이팬에 잘 넣습니다.
준비해 놓은 필링재료를 붓고 피칸으로 장식한 후에
인덕션 4단에서 20분정도 가열 합니다. 요리가 완성되면 꺼내서 식힘망에서 식혀 줍니다.
타르트박스 2호에 담아서 선물하면 좋아요.