글쓴이 인포쿡
제목 고소한 아몬드케이크
작성일자 2021.07.01 (15:35)조회수 : 3,033

재료 
아몬드분말 120g, 
박력분 70g,
버터 70g (미리 녹여서 준비)
달걀 3개,
백셜탕 100(30+70),
베이킹파우더 1t,
바닐라익스트랙 1/2t,
소금 1꼬집,
우유 1T,
아몬드슬라이스(토핑용)


고소하고 담백한 아몬드의 맛이 입안 가득한 케이크에요.
냄비로 만들었다고하면 못 믿을 정도로 비주얼도 좋고 맛도 좋아서 한조각씩 담아 선물하면 좋아요.
퀸요리 홈미팅 레시피로 활용해 보세요~^^


1) 달걀을 분리(머랭=흰자2개, 반죽=노른자2개+달갈1개)

[반죽]
2) 반죽볼(노른자2+달걀1)에 설탕 30g + 우유 + 바닐라 + 소금 넣고 섞어준다. (휘핑기 이용시 중속 또는 저속 이용)

3) 박력분 + 베이킹파우더를 채쳐 넣고 섞어준다.(중저속 휘핑)

4) 녹인버터를 넣고 섞어준다.(중저속 휘핑)

[머랭] 
5) 흰자에 설탕 70g을 3번 나누어 넣으며 휘핑한다.(휘핑기 고속 이용하여 흰자에 거품이 생기기 시작하면 설탕을 나누어 넣으며....)

6) 머랭에 아몬드분말을 채쳐 넣은후 빠르게 섞어준다. (꼼꼼하게 섞이지 않아도 괜찮아요.)

7) 반죽에 머랭을 2번 나누어 빠르게 섞어준다.(머랭이 많이 꺼지지 않도록 해야 케이크가 잘 부풀어 올라요^^)

8) 중형팬에 중팬용유산지를 깔고 버터를 살짝 발라준다. 

9) 아몬드슬라이스 토핑하고 그 위에 반죽을 붓고 골고루 펴준다.

10) 팬요리 160도 20분 + 팬요리 150도 10분 가열한다.

11) 케이크 윗면에 원형 유산지를 올리고 뒤집어서 팬요리 150도 10분 가열한다. (뚜껑에 물기를 닦은 후 덮어주세요.)



* 4)의 녹인 버터는 전자레인지에 돌리거나 중탕으로 미리 녹여서 준비하세요.

* 11)의 원형유산지는 동영상에 자르는방법 소개
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