글쓴이 | 인포쿡 |
제목 | 호두 통밀빵(비건) |
작성일자 | 2021.07.13 (15:27)조회수 : 6,061 |
[재료]
유기농 통밀가루 250g
호두 80g
이스트 4g (1팩)
꿀 1T
소금 1t
미지근한 물 180ml
100% 통밀로만 만든 통밀빵 입니다.
발효때문에 시간이 좀 걸리긴 하지만 재료도 간단하고 만들기 쉬워요.
퀸으로 빵 만들었을때 단점이 하얀 윗면이 단점이었는데, 통밀이다 보니 비주얼도 나름 괜찮아요.
통밀로만 만들어서 그런지 많이 먹어도 젼혀 부담이 없고 얼마나 고소하고 담백한지 몰라요^^
1. 물 + 이스트 + 꿀 섞는다
2. 통밀 + 소금 섞는다 (너무 뜨거운 물이나 이스트와 소금이 직접 만나면 발효가 잘 안된다)
3. 1을 2에 조금씩 넣으며 반죽한다.
4. 반죽에 호두를 넣고 호두가 섞일만큼 충분히 반죽한다.
5. [1차 발효] 인덕션 보온 50도 30분 (반죽이 2배이상 부풀때까지.. 상온 시간을 좀더 길게 해서 해도 됨)
6. 통밀가루를 박죽매트에 살짝 뿌리고 발효된 반죽을 꺼낸다.
7. 반죽 공기를 빼주고 이등분 하여 동그랗게 굴리기 하여 랩을 씌워 10~15분 휴지 시킨다.(영상참조)
8. 휴지 시킨 반죽 모양을 잡아주고(영상참조) [2차 발효] 인덕션 보온 50도 20분
9. 반죽에 칼집을 내주고 인덕션 팬요리 170도 30분
10. 뒤집어 160도 10분(뚜껑 닫을때 물기 제거)