글쓴이 인포쿡
제목 호두 통밀빵(비건)
작성일자 2021.07.13 (15:27)조회수 : 6,061

[재료]

유기농 통밀가루 250g

호두 80g

이스트 4g (1팩)

꿀 1T

소금 1t

미지근한 물 180ml



100% 통밀로만 만든 통밀빵 입니다.

발효때문에 시간이 좀 걸리긴 하지만 재료도 간단하고 만들기 쉬워요.

퀸으로 빵 만들었을때 단점이 하얀 윗면이 단점이었는데, 통밀이다 보니 비주얼도 나름 괜찮아요.

통밀로만 만들어서 그런지 많이 먹어도 젼혀 부담이 없고 얼마나 고소하고 담백한지 몰라요^^





1. 물 + 이스트 + 꿀 섞는다


2. 통밀 + 소금 섞는다 (너무 뜨거운 물이나 이스트와 소금이 직접 만나면 발효가 잘 안된다)


3. 1을 2에 조금씩 넣으며 반죽한다.


4. 반죽에 호두를 넣고 호두가 섞일만큼 충분히 반죽한다.


5. [1차 발효] 인덕션 보온 50도 30분 (반죽이 2배이상 부풀때까지.. 상온 시간을 좀더 길게 해서 해도 됨)


6. 통밀가루를 박죽매트에 살짝 뿌리고 발효된 반죽을 꺼낸다.


7. 반죽 공기를 빼주고 이등분 하여 동그랗게 굴리기 하여 랩을 씌워 10~15분 휴지 시킨다.(영상참조)


8. 휴지 시킨 반죽 모양을 잡아주고(영상참조) [2차 발효] 인덕션 보온 50도 20분


9. 반죽에 칼집을 내주고 인덕션 팬요리 170도 30분


10. 뒤집어 160도 10분(뚜껑 닫을때 물기 제거)

댓글등록
이선희님 (cutestmom)
통밀가루대신 아몬드가루나 단백질 넣고 만들순 없을까요?
2022.03.03 (10:07)
인포마당님 (help)
발효빵은 원래 밀,통밀,호밀등의 곡물을 이용하는데 곡물과 아몬드가루를 섞어서는 가능하지만 아몬드가루로만 만들긴 저도 안해봐서 어떻게 된다고 답변 드리기 어렵네요.
밀을 드시는게 부담이시라면 100% 아몬드가루만을 이용한 스페인아몬드케이크를 만들어 드셔보면 좋겠어요 ^^
이원영 님 (soo486)
호밀빵 넘 맛있게 먹었습니당 ^^ 레시피 따라하니 됐어요 ㅎ
날씨가 도와준듯 ㅎ 발효가 잘 되서 . .
다른 발효빵도 올려주세용
감사합니다 ??
2021.08.09 (21:03)
인포마당님 (help)
직접 해서 드신 후 댓글 너무 감사 드려요. 힘이 되네요 ^^
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