글쓴이 인포쿡
제목 커피콩빵 (14개분량)
작성일자 2021.08.05 (16:56)조회수 : 1,226

[재료]
유기농 박력분 80g
카페드다몬 아메리카노(1g) 3개
버터 45g
설탕 60g
베이킹파우더 1g
실온달걀 1개
커피콩몰드 2개
뜨거운물 2T


실패없이 믿고 만들어 먹는 커피콩빵 입니다.
대팬에 커피콩몰드 2개씩 넣고 만들 수 있는 레시피에요. 그리고 많이 궁금해 하셨던 몰드 잘라 2개 사용하는법까지 영상에 넣었습니다.




1) 아메리카노 3봉 + 뜨거운물 2T를 넣고 녹여놓는다.

2) 버터를 녹여놓는다. (인덕션4단에서)

3) 박력분 + 베이킹파우더 + 설탕 + 1)커피+ 2)버터 + 달걀을 넣는다.
(커피와 버터는 꼭 식혀서 넣어주셔야 해요.)

4) 반죽이 완전히 섞일때까지 충분히 섞는다.

5) 잘 섞인 반죽을 짤주머니에 넣는다.

6) 커피콩빵 몰드에 3분의2정도만 반죽을 채워준다.
(약간 적게 넣은후 나중에 남은 반죽을 채워 넣는게 더 나아요.)

7) 인덕션 160도에서 30분 가열(뚜껑덮고)

8) (뚜껑열고 가열)뒤집어서 2분 그리고 그냥 1분정도 냄비에 그냥 둠 뒤집어서 살살 눌러서 윗면이 좀더 잘 익을수 있게 했어요. 너무 쎄게 누르면 안돼요^^)

9) 식힌 후 몰드에서 꺼낸다.
댓글등록
한임선님 (ahsskdl)
혹시 플레인콩빵하려면 커피만 빼면될까요?
2021.08.20 (11:01)
인포마당님 (help)
반죽이 생각보다 민감해요. 조금만 질어도 식감이 달라지더라구요.
커피넣을때 물을 2T 사용하는데 플레인을 그만큼 넣으면 맛이 많이 나지는 않을거 같긴 해요.
만들어보지 않아서 정확한 답변은 어렵네요.
만약 만드신다면 후기 댓글 남겨주시면 다른분들이 응용하는데 도움이 될거 같아요^^
1