글쓴이 인포쿡
제목 간단한 통밀올리브 치아바타
작성일자 2021.08.27 (16:27)조회수 : 5,444

[재료]


통밀 100g

강력분 100g

블랙올리브 40g

이스트 2g

소금 2g

꿀 1t

올리브오일 약간

물 160ml



치아바타는 반복된 폴딩, 휴지작업이 오래 걸려 시간의 여유가 있어야 만들 수 있어요.

하지만, 인덕션 보온기능을 이용해서 휴지시간을 최대한 단축해서 최대한 짧은 시간에 만들 수 있도록 했습니다.


통밀로 만들어서 건강하고 담백한 맛이에요!

빵에 올리브의 감칠맛이 너무나 잘 어울린답니다.




[만드는 법]


1) 미지근한물 + 이스트 + 꿀을 섞어 놓는다.


2) 1)에 통밀가루 + 강력분 + 소금을 넣고 반죽

소금은 꼭 2)의 과정때 넣어 주셔야 해요. 혹시 1)의 과정에 넣어서 이스트와 맞닿으면 발효가 잘 안됩니다.



3) 잘라놓은 블랙올리브를 반죽에 넣어 섞는다.


4) 팬에 올리브오일을 살짝 두르고 반죽을 넣는다. 


5) 인덕션 보온 15분 후 폴딩 + 10분 후 폴딩 + 10분 후 폴딩 + 10분 후 반죽을 꺼낸다. (총 45분)

폴딩작업하는 법은 동영상을 참고하세요.


6) 종이호일에 통밀가루를 뿌리고 반죽을 올리고 반죽의 양쪽을 살살 포개 이음새를 꼬집어 모양을 잡아주고, 유산지에 있는 통밀을 반죽에 묻혀주세요.


7) 반죽이 있는 종이호일을 그대로 냄비에 넣는다.


8) 팬요리 200도 7분 + 팬요리 180도 10분 (중간에 뚜껑에 물기제거)


9) 뚜껑에 물기를 닦고 빵을 뒤집어 팬요리 170도 10분 구워준다.


10) 빵을 식힘망에 식혀준다.

About Music
Cheery Monday by Kevin MacLeod
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