글쓴이 인포쿡
제목 치즈케이크
작성일자 2021.10.20 (13:29)조회수 : 16,198

+ 재료 

크림치즈 300g
동물성생크림 70g 
샤워크림 100g
버터  30g
달걀 3개
바닐라 익스트랙 1t
박력분 20g
옥수수전분 20g
설탕 100g


+ 도구 

퀸 중형프라이팬, 중팬용주름유산지



+ 만드는 방법 

모든 재료는 실온상태 재료를 사용하길 권하지만 저는 냉장고에서 바로 꺼내 사용해서 달걀은 미지근한 물에 담가두고 중탕할 물은 미리 끓여뒀어요^^

1) 볼에 크림치즈 + 동물성생크림 + 샤워크림 + 버터 넣고 중탕하여 크림화 작업을 한다. (샤워크림은 풍미가 진한 치즈케익을 만들게 해줘요.  중탕한 크림반죽이 뜨겁지 않게 하셔야 해요 잘못하면 계란노른자가 익어요^^ )

2) 달걀을 흰자와 노른자로 분리한다.

3) 크림반죽에 노른자를 넣어 잘 섞어주고 바닐라 익스트랙도 넣어 섞어준다.

4) 박력분 + 옥수수전분도 체에 쳐서 크림반죽에 충분히 섞이게 한다.

5) 달걀 흰자에 설탕을 3번 나눠 넣으며 머랭을 만든다.

6) 크림반죽에 머랭을 2번 나누어 잘 섞어준다.

7) 팬요리 150도 30분  130도 30분  식히기 15분 (중요 : 식히기 과정이 끝날때까지 뚜껑을 절대 열지 마세요~ ^^)

8). 식힘망에 꺼내어 따뜻한게 완전히 없어질때까지 충분히 식힌 후 냉장고에 12시간이상 숙성시킨다.
댓글등록
김옥주님 (amebaoj)
대형 팬은 레시피를 어떻게 해야하나요?대형 팬만 있어가지구요.
방금 재료는 주문했는데.중형 팬 레시피네요.부탁드려요!
2023.12.08 (11:04)
인포마당님 (help)
대팬에 하시게 되면 재료양도 더 하셔야 하고 굽는 시간도 차이가 나요. 대팬으로 케익만들기는 좀 까다로워서 중팬을 이용해서 항상 만들다보니 답변에 어려움이 있네요. 치크케이크는 추후에 대팬용으로 하나 해서 정보를 드리도록 하겠습니다. 지금은 레시피 답변이 어렵네요.
전수현님 (lenahero)
덜달게 하고 싶으면 설탕량을 줄여도 될까요??
2022.10.10 (15:08)
김선미님 (Tjs7291)
구형 인덕션은 몇단에 몇분 구워야할까요?
넘 맛있어 보여 꼭 만들어보고 싶어서요
2022.05.17 (20:59)
인포마당님 (help)
온도 설정을 이용한거라 똑같은 온도로 하시면 돼요. ^^
사먹는거랑은 비교가 안될정도로 맛있어요. 꼭 도전해서 성공하시면 좋겠네요. ^^
조희은님 (skystar119)
샤워크림 없으면 다른걸로 대체가능할까요?
2022.03.02 (14:18)
인포마당님 (help)
꼭 대체하셔야 한다면 그릭요거트의 수분을 제거 후에 사용하시면 되는데 샤워크림 보다는 풍미가 덜할꺼에요. ^^
오소현님 (osori0909)
안녕하세요
저 냉장고에 식힐때요 비닐씌어서 식히나용??
2022.01.18 (19:05)
인포마당님 (help)
케익 넣는 용기에 넣으면 좋지만 없으면 접시에 돔뚜껑을 덮어 넣어놓으시면 좋아요.
비닐을 이용할 경우 케익이 차가워지면서 물방울이 맺히는데 케익에 묻지 않도록 봉투가 부풀게 해서 해주세요^^
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