글쓴이 인포쿡
제목 붕어빵 만들기(크림치즈붕어빵, 슈크림붕어빵)
작성일자 2021.11.25 (17:23)조회수 : 7,973

[반죽재료]

물 140ml
우유 200ml
찹쌀가루 120g
밀가루(중력분) 150g
녹인버터(무염버터)  50g
계란 1개
설탕(마스코바도) 30g
옥수수 전분 1T
베이킹 소다 1g
베이킹파우더 2g
바닐라 익스트렉트 1/2t

[필링재료]
1. 통팥앙금 + 호두분태
2. 크림치즈
3. 슈크림(커스타드)

[슈크림(커스타드)만들기 재료]
달걀노른자 2개
황설탕 35g
밀가루 10g
우유 120ml
바닐라 익스트렉트 1~2방울




[붕어빵 반죽 만들기]

1) 반죽 재료를 넣어 덩어리가 없을때까지 충분히 섞는다
(반죽이 조금 숙성되도록 두고 필링을 준비했어요.)

2) 붕어빵팬에 1)에서 조금 남은 버터로 코팅하고

3) 가스버너 약불에서 팬 모양틀에 반죽을 반정도 넣어준다.

3) 앙금(필링재료)도 듬뿍 넣고 반죽으로 덮은 후,

4) 팬을 닫고 바로 뒤집어준다.

5) 약불에서 3분정도 가열

6) 5)에서 노릇노릇 해지면 뒤집어서 2분정도 가열



[슈크림(커스타드 만들기]

1) 달걀 노른자 2개에 황설탕 35g 넣고 충분히 섞어준다.

2) 바닐라익스트랙트 1~2방울, 밀가루 10을 넣고 섞어준다.

3) 냄비에 우유 120ml를 넣고 약불로 아주 살짝 끓여준다.(살짝 거품이 오를때까지)

4) 2)의 달걀반죽이 익지 않도록 3)의 우유를 조금씩 넣으며 섞어준다.

5) 4)를 냄비에 넣고 약불에서 계속 저어주면 완성
댓글등록
등록된 댓글이 없습니다.