글쓴이 짬양
제목 월병(중국의 추석 전통화과자)
작성일자 2016.08.22 (10:41)조회수 : 11,065




중국의 전통과자인 월병 입니다. 요즘은 우리나라도 명절때 많이 선물하시기도 하죠?

하지만 시중에서 파는 월병은 너무 달기만 해서 몇개 먹으면 질리더라구요.

퀸으로 만든 월병은 달지 않고 호두가 많이 들어가서 인지 고소하고 담백한 것이 특징이에요.

화과자케이스에 담아 했더니 다들 깜짝 놀라더라구요^^





재료 : 박력밀가루 270g, 황설탕 30g, 물엿 1.5T, 버터 30g, 연유 3T, 아몬드분말 120g, 베이킹 소다 1/3t, 백앙금 600g, 호두분태 150g, 달걀 2개

월병 25개 정도 만들 수 있는 레시피 입니다.





달걀과 버터는 실온에서 20분이상 보관 후 사용하세요.

버터를 볼에 넣고 핸드 믹서기 거품날로 풀어주세요. 버터를 실온에서 20분정도 정도 보관하셔야 잘 풀려요.

다음은 설탕, 물엿, 연유를 넣고 핸드믹서기 약한 단계로 2분정도 섞어주세요.






달걀 2개중에서 노른자 한개만 따로 빼놓고 나머지(노른자1, 흰자2)를 넣고 크림상태가 될때까지 잘 믹싱해주세요.

노른자 1개는 나중에 월병위에 발라줄때 사용할 꺼에요.






박력밀가루, 아몬드가루, 베이킹 소다를 체에 쳐서 넣어주시고 실리콘 주걱으로 잘 섞어 줍니다.

어느정도 덩어리가되면 손으로 잘 반죽해 주시거나 위생봉투에 넣어서 조물락 거리며 반죽해도 편해요.






이렇게 완성된 반죽은 위생봉투에 담아 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜 줍니다.





반죽이 휴지되는 동안 월병안에 들어갈 소를 준비합니다.

백앙금과 호두분태를 넣고 잘 섞어주세요. 너무 간단하죠^^;





휴지가 다 되면 반죽을 약 20g 씩 분활해 줍니다.

앙금(소)도 20g 정도씩 분할하여 동그랗게 준비합니다.

반죽을 밀대로 잘 펴주시고,






반죽에 앙금(소)를 넣고 앙금이 보이지 않도록 대략 동그랗게 만들어 주세요.





월병틀 사용방법은 대충 보시면 알꺼에요.

월병틀에 반죽을 넣고 도장찍듯이 위에서 눌러 준후 손잡이를 살짝 밀어주시면 예쁜 모양으로 찍혀 나옵니다.





이렇게 모양이 완성된 월병은 프라이팬에 테프론시트를 깔고 올려 줍니다.

계란노른자를 잘 풀어서 실리콘 브러쉬를 이용해 위에 잘 발라 줍니다. 너무 두껍지 않게 골고루 충분히 발라줘야 노릇노릇하게 되더라구요.

인덕션 140~150도에서 두껑을 닫고 15분정도 구워주신고, 뒤집어서 인덕션 7단에서 2분정도 구워주시면 됩니다.

가정마다 전력 세기가 다르기 때문에 잘못하면 탈수도 있어요.

요리시간 막바지 1~2분전 뒤집어서 타는지 확인한번 해주시면서 개인에 맞게 조리시간을 조정하시면 될 것 같아요.


굽기가 완성되면 식힘망에 올려서 충분히 식혀주세요.

월병은 바로 먹을때 보다 하루정도 보관하였다가 먹었을때 더 맛있었던거 같아요.

보관하실때는 충분히 식힌 후 밀폐하여 보관하시기 바랍니다.





이렇게 화과자 박스에 담으니 그럴듯 하네요^^



댓글등록
박정아님 (sky486j)
연유가없어도 가능할까요ㅜ
2017.01.25 (20:20)
짬양님 (zzamyang)
고소함 때문에 연유를 넣는것인데... 굳이 없다면 물대신 우유를 넣고 수분양을 조절하셔도 될것 같네요.
정미경님 (compj)
밀폐해서 실온보관인가요?
바로 선물을 못할시엔 어떻게 보관하는게 좋을까요?
2016.09.11 (19:55)
짬양님 (zzamyang)
요즘 날씨가 선선해져서 2~3일내에 드실꺼면 서늘한곳에 보관해도 괜찮더라구요.
찜찜하시면 냉장보관 하시는게 좋을것 같아요.
박윤희님 (ly1200)
베이킹 파우더를 사용해도 되나요?
2016.09.08 (13:27)
짬양님 (zzamyang)
네. 베이킹파우더를 사용하셔도 괜찮아요.
김지예님 (wldp24)
화과자밑에종이?는이름이머나요?
못찾겟네요
2016.09.06 (10:40)
인포마당님 (help)
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