글쓴이 인포쿡
제목 무지개떡(퀸즈몰드)
작성일자 2019.11.27 (14:17)조회수 : 5,438





재료 : 멥쌀가루500g, 물 5밥스푼, 설탕 5밥스푼, 홍국쌀가루 1밥스푼, 국산 치자가루 1밥스푼, 쑥가루 1밥스푼, 

(단호박가루, 커피가루, 코코아가루, 백련초가루 등 기타 다른 가루로 대체가능)




① 멥쌀가루에 물 과 설탕을넣어 반죽을 잘 섞어준다.(고슬고슬하게)

(설탕이 가미된 멥쌀가루일 경우 생략)



② 반죽을 3등분해서 쑥가루ㆍ홍국쌀가루ㆍ국산치자가루를 각 넣어준다.



③ 각 반죽을 고슬고슬하게 섞어준다.

(부드러운 떡을 좋아하시면 체에 내려주세요)



④ 반죽은 손으로 뭉쳤을때 살짝 뭉쳐질 정도로 합니다.



 ⑤ 해바라기 퀸즈몰드에 소량의 오일을 발라주고  3가지 반죽을 조금씩 나누어 3층으로 올려줍니다.



⑥ 웍에 채반 아래까지 물을 넣고 해바라기 퀸즈몰드를 올리고 젖은면보를 올린다음 뚜껑 닫고 5단에 30분 찝니다.

(젖은 면보는 떡의 마름을 방지합니다)

(찜 요리로 물을 넣고 찌셔야 합니다)





Tip. 각 가정마다 오븐온도나 가스불,  전압에 따른 화력의 차이가 있을 수 있습니다. 

레시피를 따라 만들어보시고, 각 가정의 화력에 따라 조절하세요.  



[레시피제공] 퀸즈 테이블 |작성자 : 김포ll스토리쿡

댓글등록
등록된 댓글이 없습니다.