글쓴이 짬양
제목 추석, 설 선물로 좋은 - 견과류 강정
작성일자 2014.09.23 (11:33)조회수 : 16,254


재료 : 견과류(통아몬드, 호두, 크랜베리, 호박씨, 캐슈넛, 피칸, 오트밀 등) 7컵,

물엿 또는 올리고당 160g, 유기농황설탕 2T



견과류는 마른팬에 한번 볶아서 준비합니다.(크랜베리는 제외)

팬에 설탕, 물엿을 넣고 설탕이 녹을때까지 인덕션 5단에서 끓여 시럽을 만듭니다.



시럽이 완성되면 볶아놓은 견과류를 넣고 견과류 사이에 끈적끈적한 실모양이 생길때까지 잘 버무려 줍니다.




강정틀에 종이유산지를 깔고 재료를 넣은후 빈공간이 없도록 잘 채워주고, 위에 유산지를 덮고 밀대로 꾹꾹 눌러 밀어 줍니다.

모양이 완성되면 틀에서 분리하여 냉장실에서 15분 정도 굳힙니다.

강정틀은 스테인레스 강정틀을 이용하세요. 나무 강정틀을 사용해봤는데 씻어서 보관하기도 힘들고 잘 고장나더라구요.




냉장고에서 꺼내 한입에 먹기 좋은 사이즈로 잘라 줍니다.

쿠키 봉투에 하나씩 담아 스티커로 마무리하고 화과자 박스에 가지런히 담아 선물하면 끝!

댓글등록
등록된 댓글이 없습니다.