14~15개 분량
재료 : 밀가루(중력분) 140g, 건식 찹쌀가루 40g, 참기름 27g, 소금 2g, 계피가루 1g, 후추 1g, 생강가루 1g, 청주(또는 소주) 20g, 꿀 50g, 달걀 노른자 1개
집청재료 : 조청 600g, 물 100g, 꿀 200g,, 계피가루 1/4작은술, 유자청 1큰술(취향껏)
1) 밀가루, 소금, 후추가루, 계피가루를 섞어 고운 체에 내린다.
2) 체에 내린 밀가루에 참기름을 넣어 밀가루에 기름이 잘 스며들도록 양손으로 비벼 체에 한번 더 내려준다.
3) 청주, 꿀, 생강가루, 달걀 노른자를 섞어 가루와 섞어 한 덩어리로 만든다.
4) 집청 재료를 넣고 끓여 식힌다.
(젓지 않고 섞이도록 끓이면서 거품은 걷어낸다)
5) 멀티 약과틀에 약과 반죽을 22g 정도 넣어 잘 펼쳐준다.
(가운데 부분이 설익을 수 있으니 살짝 더 눌러준다)
6) 기름이 잘 스며들도록 이쑤시개로 뒤쪽에 6~10개 구멍을 내고 틀에서 꺼낸다.
7) 인덕션 튀김요리 100~120도레서 연갈색이 나도록 10분정도 튀겨준뒤 140도에서 색깔을 낸다.
8) 기름빼고 만들어둔 집청에 충분히 잠기게 둔다
(10시간~24시간)
9) 체반에 받쳐 집청시럽을 뺀 다음 잣가루를 뿌려 장식한다.
레시피제공 : 퀸즈테이블
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