글쓴이 | 짬양 |
제목 | 어르신들이 정말 좋아하는 - 밤양갱 |
작성일자 | 2014.09.23 (11:05)조회수 : 17,081 |
재료 : 팥앙금(고은앙금) 1kg, 한천분말 25g, 물 600ml, 유기농황설탕 100g, 물엿 또는 올리고당 120g, 계피가루 1/2T 또는 퀸치쥬스 2t, 밤다이스 1캔, 양갱몰드
한천분말을 물 600ml에 넣고 10분정도 불려 줍니다.
불린 한천물을 물기가 없는 냄비에 넣고
인덕션 6단에서 끓여준 후 설탕을 넣어 줍니다.
고은앙금을 넣고 고루 섞어 줍니다.
내용물이 끓기 시작하면 주걱으로 바닥을 긁으며 한방향으로 저어가며 5분 정도 끌여 줍니다.
밤과 물엿을 넣고 밤이 깨지지 않도록 살살 저어가며 2분정도 졸여 줍니다.
기호에 따라 계피가루나 퀸치쥬스 가루를 넣어 줍니다.
사각빵틀이나 무스링, 강정틀 등을 이용하여 굳히면 됩니다.
랩을 깔아 미리 준비해 놓은 사각틀에 재료를 붓고 실온상태에서 2~3시간 정도 굳힙니다.
양갱이 잘 굳었으면 2cm정도 두깨로 잘라 OPP비닐봉투를 크기에 맞게 자르고 양갱을 포장 합니다. 스티커로 마무리!
양갱틀을 이용하면 다양한 모양의 양갱을 만들 수 있습니다.
완성된 양갱은 투명 화과자케이스에 하나씩 담아 화과자박스에 넣어 선물하면 좋습니다.