글쓴이 | 인포쿡 |
제목 | 추억의 보리술빵 |
작성일자 | 2021.05.21 (16:26)조회수 : 14,203 |
재료 : 보리떡용가루 500g, 완두배기 3T, 강낭콩배기 3T, 팥배기 3T, 호두분태 50g, 생먹걸리 250ml, 우유 250ml, 토핑용(배기, 아몬드 슬라이스 약간)
1) 보리떡용가루에 완두배기, 강낭콩배기, 팥배기, 호두분태도 넣고 막걸리와 우유를 넣어 주세요.
2) 날가루가 보이지 않도록 반죽하세요. (반죽이 끝나면 스튜포트에 물을 미리 끓이세요.)
3) 물이 끓 는동안 스티머에 종이유산지를 깔고 반죽을 넣고 윗면이 고르도록 바닥에 살짝 쿵쿵 내리쳐 주세요.
4) 반죽 위에 배기와 아몬드슬라이스로 토핑하시고,
5) 스튜포트(찜솥)에 물이 끓으면 스티머를 올리고 면보로 덮고, 뚜껑 덮고 인덕션 9단에서 20분 가열합니다.
6) 김만 살짝 식힌후 잘라드시면 끝!!
따뜻할때 드셔도 맛있고... 식혀 드셔도 맛있어요!
* 계량저울이 없을때 종이컵에 5컵 + 4분의1컵 계량하시면 대략 500g 입니다.
* 계량컵이 없을때 종이컵가득 + 3분의2컵 하시면 대략 250ml 입니다.
* 가스불에서 만들때 중불에서 20분