글쓴이 인포쿡
제목 추억의 보리술빵
작성일자 2021.05.21 (16:26)조회수 : 14,203

재료 : 보리떡용가루 500g, 완두배기 3T, 강낭콩배기 3T, 팥배기 3T, 호두분태 50g, 생먹걸리 250ml, 우유 250ml, 토핑용(배기, 아몬드 슬라이스 약간)



1) 보리떡용가루에 완두배기, 강낭콩배기, 팥배기, 호두분태도 넣고 막걸리와 우유를 넣어 주세요.


2) 날가루가 보이지 않도록 반죽하세요. (반죽이 끝나면 스튜포트에 물을 미리 끓이세요.)


3) 물이 끓 는동안 스티머에 종이유산지를 깔고 반죽을 넣고 윗면이 고르도록 바닥에 살짝 쿵쿵 내리쳐 주세요.


4) 반죽 위에 배기와 아몬드슬라이스로 토핑하시고,


5) 스튜포트(찜솥)에 물이 끓으면 스티머를 올리고 면보로 덮고, 뚜껑 덮고 인덕션 9단에서 20분 가열합니다.


6) 김만 살짝 식힌후 잘라드시면 끝!!


따뜻할때 드셔도 맛있고... 식혀 드셔도 맛있어요!




* 계량저울이 없을때 종이컵에 5컵 + 4분의1컵 계량하시면 대략 500g 입니다.


* 계량컵이 없을때 종이컵가득 + 3분의2컵 하시면 대략 250ml 입니다.


* 가스불에서 만들때 중불에서 20분

댓글등록
이은경님 (evalee2500)
생막걸리 추천 좀 해주시면 안될까요?
화면에서 사용하시는 막걸리로요^^
실패하고 싶지 않아서 그래요 ?? 부탁 드립니다!
2022.07.11 (11:34)
인포마당님 (help)
시중에서 가장 구하기 쉬운 장수생막걸리 이용했어요^^
물이 팔팔 끓으면 중강불에서 익을때까지 (30분쯤) 쪄주시면 되는데 뚜껑에 맺힌 물방울이 반죽으로 떨어지지 않게 뚜껑을 면보로 감싸주면 좋아요 ^^
김수경님 (hussey215)
6L 스티머+대팬 유산지죠??저는 4L 미니 스튜포트+중팬 유산지로 했더니 모양은 정말 이쁜데 시간이 부족했는지 덜익었더라고요ㅎㅎ뭐가 잘못됐는지 한참을보다 발견한 다른점인데 맞나요??
2022.04.20 (21:55)
인포마당님 (help)
네 저는 6L 스티머+대팬유산지에요. 젓가락으로 찔러보고 덜 익었으면 좀더 익히시면 돼요 ^^
황유희님 (ue8318)
전왜자꾸 실패할까요? 3번 실패중... 뭐때문인지 알수가없어요ㅜㅜ 동영상처럼 부풀어 오르지가 않고 물기를 가득머금어서 먹을수가없어요ㅜㅜ
2021.09.15 (11:12)
인포마당님 (help)
막걸리는 생막걸리 사용하셨는지 체크해 보시구요.
가열시 뚜껑에서 빵위로 물이 떨어지지 않게 스티머 위에 면보를 덮고 그 위에 뚜껑을 덮었는지도 체크해 보세요.
이거 말고는 문제가 없을것 같은데요^^;
이원영 님 (soo486)
새싹보리빵 레시피는 없나요? ?
2021.08.09 (22:44)
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