글쓴이 인포쿡
제목 레드벨벳 찹쌀케이크(중팬용)
작성일자 2021.06.03 (12:52)조회수 : 10,201

재료 : 습식용 찹살가루 300g, 홍국살가루 1t, 삼색콩배기 150g, 우유 1T, 달걀 1개, 호두분태 30g, 버터 약간, 토핑용(아몬드슬라이스,호박씨) 약간


매번 평범한 찹쌀케이크 만들기에 좀 지겹기도 하죠?

홍국쌀가루를 섞어 좀 색다른 분위기의 찹쌀케이크를 만들어 보았습니다.


동영상을 보시면 쉽게 이해하고 누구나 따라하실 수 있어요^^



1) 볼에 찹쌀가루 300g과 홍국쌀가루 1t를 넣고 손으로 비벼 섞어주세요.

* 찹쌀가루는 인포마당 방앗간용 습식쌀가루 사용(설탕, 소금간이 다 되어 있음. 냉동일 경우 실온에서 꺼내 30분정도 자연해동시키고 사용)


2) 달걀1개, 우유1T, 삼색콩배기 150g, 호두분태를 넣고 날가루가 보이지 않고 한덩어리가 되도록 반죽


3) 인덕션 10단에서 중형팬(뚜껑덮고) 5분간 예열

* 1~2)번을 5분 이내에 하실 수 있으면 예열을 미리 하시면 요리시간을 단축시킬 수 있어요.


4) 팬에 버터를 올려 바닥과 냄비 옆면까지 골고루 뭍혀서 코팅해주세요. 포도씨유를 사용하셔두 됩니다. (개인적으로 버터를 사용하는게 맛도 좋고 덜 달라 붙어요)


5) 2)의 반죽을 팬에 넣고 고르게 올린 후, 호박씨와 아몬드슬라이스로 토핑


6) 뚜껑덮고 인덕션 4단에서 20분간 가열


7) 바닥과 옆면이 달라붙었는지 잘 확인하고 잠깐 냄비에서 꺼내주세요.(살짝 달라붙은 부분은 뒤집개로 살짝 긁어서 떼어주세요)


8) 브러쉬에 남은 버터로만 냄비를 살짝 코팅하고 꺼내두었던 파이를 뒤집어서(윗면이 아래로) 한번 더 구워 주세요.


9) 뚜겅물기 제거, 덮고 인덕션 4단에서 10분 가열


10) 꺼내서 한김 식히면 끝




* 바로 드셔도 맛있구 냉동실에 보관후 자연해동해서 드셔도 좋아요. 딱딱할 경우 잔자레인지에 20초 정도 돌려서 드셔도 굿!


* 재단할땐 칼에 잘 달라붙으니 가위를 사용하시거나 칼에 참기름(포도씨유)을 발라가며 자르면 덜 달라붙어요.


* 선물할때 떡싸개지에 포장하는 방법은 영상에서 확인

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