글쓴이 인포쿡
제목 찹쌀케이크
작성일자 2021.07.15 (14:10)조회수 : 19,789

[재료]
습식용 찹살가루 300g
삼색콩배기 150g
우유 1t
달걀 1개
호두분태 30g
버터 약간
토핑용(아몬드슬라이스,호박씨) 약간



1) 볼에 찹쌀가루 300g을 넣고 손으로 비벼 섞어주세요.
* 찹쌀가루는 인포마당 방앗간용 습식쌀가루 사용(설탕, 소금간이 다 되어 있음. 냉동일 경우 실온에서 꺼내 30분정도 자연해동시키고 사용)

2) 달걀1개, 우유1t, 삼색콩배기 150g, 호두분태를 넣고 날가루가 보이지 않고 한덩어리가 되도록 반죽

3) 인덕션 10단에서 중형팬(뚜껑덮고) 5분간 예열
* 1~2)번을 5분 이내에 하실 수 있으면 예열을 미리 하시면 요리시간을 단축시킬 수 있어요.

4) 예열된 팬에 버터를 올려 바닥과 냄비 옆면까지 골고루 묻혀서 코팅해주세요. 포도씨유를 사용하셔두 됩니다. (개인적으로 버터를 사용하는게 맛도 좋고 덜 달라 붙어요)

5) 2)의 반죽을 팬에 넣고 고르게 올린 후, 호박씨와 아몬드슬라이스로 토핑

6) 뚜껑덮고 인덕션 4단에서 20분간 가열

7) 바닥과 옆면이 달라붙었는지 잘 확인하고 잠깐 냄비에서 꺼내주세요.(살짝 달라붙은 부분은 뒤집개로 살짝 긁어서 떼어주세요)

8) 브러쉬에 남은 버터로만 냄비를 살짝 코팅하고 꺼내두었던 파이를 뒤집어서(윗면이 아래로) 한번 더 구워 주세요.

9) 뚜겅물기 제거, 덮고 인덕션 4단에서 10분 가열

10) 꺼내서 한김 식히면 끝


* 바로 드셔도 맛있구 냉동실에 보관후 자연해동해서 드셔도 좋아요. 딱딱할 경우 잔자레인지에 20초 정도 돌려서 드셔도 굿!

* 재단할땐 칼에 잘 달라붙으니 가위를 사용하시거나 칼에 참기름(포도씨유)을 발라가며 자르면 덜 달라붙어요.

* 선물할때 떡싸개지에 포장하는 방법은 영상에서 확인
About Music
Cheery Monday by Kevin MacLeod
Link: https://incompetech.filmmusic.io/song/3495-cheery-monday
License: https://filmmusic.io/standard-license
댓글등록
지주현님 (jjhtomato)
떡사개 사이즈가 궁금해요
2022.10.19 (17:51)
인포마당님 (help)
17 × 17 사이즈 떡싸개지를 이용해서 포장했습니다. ^___^
김지연님 (jiyeon5823@naver.com)
인덕션 말고 가스렌지에서 조리하려고 하는데.. 그냥 약한불로 하면 될까요 ??
2022.09.06 (11:49)
안서윤님 (seoyoon)
엘지인덕션은 몇단에서 만들어야하나요
2022.08.24 (12:22)
임서율 님 (seoyul4860)
너무 맛잇어보이네요~
집엔 중형팬이없어요ㅜ
대형팬레시피도있을까요~???
2021.09.11 (09:45)
인포마당님 (help)
대팬용으로 레시피 만들어 보도록 해볼께요. 아무래도 넓은팬은 어려워요 ^^
마지선님 (mjspnc8165)
저도 중팬이 없어서 대팬으로 만들거든요
저같은 경우는 두툼하게 만드는 방법인데요
찹쌀가루500g 계란1개 우유210 배기류120g씩 넣어요
만드는 과정은 같습니다.
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