글쓴이 인포쿡
제목 한과(찹쌀유과)
작성일자 2021.08.19 (17:53)조회수 : 3,770

[재료] 

찹쌀 반대기(유과바탕) 250g

쌀 튀밥 200~300g(쌀+치자+백년초+쑥)

명인쌀조청 : 800g 정도

튀김용 기름


100% 국산쌀과 명인조청을 이용한 고급재료로 만든 고급 한과입니다.

한과 좋아하시는 분들 많은데, 우선 반대기를 만드려면 배합,숙성,건조 등 제조과정이 복잡하고 오래걸려서 집에서 만들어 먹긴 거의 어렵잖아요.

이제, 인포마당에서 반대기(유과바탕) 구해서 쉽게 만들어 보세요. 튀기고, 바르기만 하면 끝!!


반대기 250g이면 유과 약 160개정도 만들 수 있어요.

양도 엄청 많고 선물하기 정말 좋은 아이템!!


원데이클래스나 퀸요리모임 레시피로 활용해도 좋아요.



* 만드는 방법


[떡반대기 튀기기]


1) 튀김용기름을 180도 가열한다.


2) 중탕볼에 기름을 넣고 약간 식힌 후 떡반대기를 넣고 불리는 작업을 한다.

(중탕볼기름 넣고 약간 식히기 - 반대기 넣기 - 가열된 기름 추가하며 뒤적거리기(어느정도 부풀때까지)


3) 반대기가 어느정도 부풀면 달궈진 기름에 넣고 노르스름하게 튀겨질수 있도록 살살 저어준다.




[조청바르기]


1) 조청을 보온 80으로 따뜻하게 유지한다.(조청이 묽게 흐를정도까지)


2) 튀긴 떡반대기를 넣어 조청에 골고루 묻힌다.(얇게 묻히면 좋아요^^)


3) 조청 묻힌 떡반대기를 쌀튀밥에 넣고 골고루 묻혀준다(살살 꼭꼭 골고루 묻혀주세요.).

(조청이 묻은 떡반대기에 손이 직접 닿지 않도록 조심해주세요 많이 뜨거워요. )




바로 먹는것 보다 하루정도 숙성하면 조청이 잘배서 쫀득하니 맛있어요.

제대로 만든 한과는 많이 비싼거 아시요? 

국산찹쌀과 명인조청으로 만든거라 고급한과 부럽지 않아요^^


가까운 지인이나 명절 선물로 활용해 보세요~^^

댓글등록
김지현님 (apflwlgus)
유과를 만들면 어떻게 보관해야 하는지와 보관기간이 궁금해요!
2021.09.06 (23:17)
인포마당님 (help)
보관은 잘 밀폐해서 하시면 될것 같구요.
보관기간은 글쎄요^^; 만들면 맛있어서 일주일도 안돼서 금방 먹게되더라구요.
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