글쓴이 | 인포쿡 |
제목 | 한과(찹쌀유과) |
작성일자 | 2021.08.19 (17:53)조회수 : 16,773 |
[재료]
찹쌀 반대기(유과바탕) 250g
쌀 튀밥 200~300g(쌀+치자+백년초+쑥)
명인쌀조청 : 800g 정도
튀김용 기름
100% 국산쌀과 명인조청을 이용한 고급재료로 만든 고급 한과입니다.
한과 좋아하시는 분들 많은데, 우선 반대기를 만드려면 배합,숙성,건조 등 제조과정이 복잡하고 오래걸려서 집에서 만들어 먹긴 거의 어렵잖아요.
이제, 인포마당에서 반대기(유과바탕) 구해서 쉽게 만들어 보세요. 튀기고, 바르기만 하면 끝!!
반대기 250g이면 유과 약 160개정도 만들 수 있어요.
양도 엄청 많고 선물하기 정말 좋은 아이템!!
원데이클래스나 퀸요리모임 레시피로 활용해도 좋아요.
* 만드는 방법
[떡반대기 튀기기]
1) 튀김용기름을 180도 가열한다.
2) 중탕볼에 기름을 넣고 약간 식힌 후 떡반대기를 넣고 불리는 작업을 한다.
(중탕볼기름 넣고 약간 식히기 - 반대기 넣기 - 가열된 기름 추가하며 뒤적거리기(어느정도 부풀때까지)
3) 반대기가 어느정도 부풀면 달궈진 기름에 넣고 노르스름하게 튀겨질수 있도록 살살 저어준다.
[조청바르기]
1) 조청을 보온 80으로 따뜻하게 유지한다.(조청이 묽게 흐를정도까지)
2) 튀긴 떡반대기를 넣어 조청에 골고루 묻힌다.(얇게 묻히면 좋아요^^)
3) 조청 묻힌 떡반대기를 쌀튀밥에 넣고 골고루 묻혀준다(살살 꼭꼭 골고루 묻혀주세요.).
(조청이 묻은 떡반대기에 손이 직접 닿지 않도록 조심해주세요 많이 뜨거워요. )
바로 먹는것 보다 하루정도 숙성하면 조청이 잘배서 쫀득하니 맛있어요.
제대로 만든 한과는 많이 비싼거 아시요?
국산찹쌀과 명인조청으로 만든거라 고급한과 부럽지 않아요^^
가까운 지인이나 명절 선물로 활용해 보세요~^^