글쓴이 인포쿡
제목 과일 쌀강정
작성일자 2023.03.16 (18:10)조회수 : 7,436

[재료]
찜쌀백(쌀튀밥) 80g
조청 70g
버터 8g
황설탕 1T
물 1T
소금한꼬집
딸기분말 1 2/1T

[색깔 낼때 - 딸기분말 대체]

[딸기] 딸기 1½T
[옐로우] 치자분말 ⅓t
[그린] 말차가루 ½t
[퍼플] 자색고구마분말 1t
[흰색] 색소분말 넣지 않음


[도구]

동글이 강정틀 10T


[만드는 방법]

1)  강정을 만들기전 위생봉투(큰사이즈)

2)  비닐장갑2, 면장갑1, 밀대 등 준비해 놓는다.

3) 시럽재료를 냄비에 넣고 인덕션5단에서 설탕이 다 녹을때까지 끓인다. 

4) 쌀튀밥을 넣고 빠르게 섞는다 (1분이내) (너무 되직할때까지 섞으면 모양내기 어려워요)

5) 강절틀에 알맞게 넣어 굳혀준다.
댓글등록
임애리님 (s770314@hanmail.net)
뭉치기는 잘 뭉쳐지나 단단하지는 않고 바삭하지않고 눅눅하게 되는데 왜 그런걸까요?
2024.04.19 (12:44)
인포마당님 (help)
시럽이 끓어 오르고 살짝 묵직한 느낌이 날때 찜쌀을 넣으셔야 하는데 좀 일찍 넣은게 아닌지 모르겠네요.
만드는 과정을 모르기에 답변 드리기가 어렵습니다.
엄청 바삭바삭하게 만들어 지지는 않아요.
Ju-??님 (dnwndus2927@nate.com)
색을 내고 싶으면 어느단계에서 넣어야 할까요?
2024.03.08 (11:14)
인포마당님 (help)
조청으로 시럽만들때 함께 넣으시면 돼요. 영샹 보시면 금방 이해되실거에요^^
최선영님 (angel23i)
혹시 쌀튀밥 80g이면 몇개 만들어 질까요?
2023.09.11 (13:47)
인포마당님 (help)
동글이강정틀(10T)을 이용했을 경우 12개 만들 수 있는 분량입니다.
지주현님 (jjhtomato)
포장용지는 소 사이즈를 사용한건가요?
2023.03.17 (16:55)
인포마당님 (help)
네 제일 작은 소사이즈 쿠키봉투 사용한거에요.
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